Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Судебные приставы арестовали расчетные счета ООО "МСК" – застройщика в Почаинском овраге, - Владимир Панов

05 октября 2018 13:49  [3728] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

"Судебные приставы арестовали расчетные счета ООО "Международная строительная компания (МСК)", - рассказал глава города Владимир Панов отвечая на вопрос корреспондента агентства о ситуации в Почаинском овраге на пресс-конференции 4 октября 2018 года.

Вопрос по оврагу возник ввиду того, что 2 октября прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план города в части изменения (частично) зоны застройки на зону парков на территории Почаинского оврага. По итогам слушаний мнения участников сильно разделились. Дольщики, а их было большинство, по понятным причинам настаивают на продолжении строительства.

Владимир Панов пояснил, что позиция администрации не изменилась, параллельно рассматриваются дела в судах и идут переговоры об изменении проекта строительства. Застройщик "не вложился в инфраструктуру и не выполнил условия договора", заметил он.

"Мы выявляем много невыполненных обязательств со сторон "МСК". Уже есть исполнительный лист о взыскании с "МСК" 38 млн рублей, которые они отказывались уплачивать городу. Второе предложение – чтобы они скорректировали свой проект. Судебные приставы наложили арест на расчетные счета. Что они строят, мне сложно комментировать. Люди хотят получить свои квартиры, это справедливо, но в настоящий момент со стороны администрации нет возможностей повлиять на вопрос завершения", - рассказал он.

Что касается самих публичных слушаний, заместитель директора департамента градостроительного развития и архитектуры Александр Корнилов в ходе обсуждения проекта изменений в генплан также пытался убедить участников в необходимости сохранения в этом месте зеленой зоны. Отметим, что некоторые участники выступали не столько за застройку оврага, сколько за благоустройство этой территории.

Застройщик пытался убедить дольщиков в том, что у него были обязательства провести ремонт коллектора (вдоль течет подземная река Почайна, русло которой заходит в коллектор – прим. НИА "Нижни Новгород") и построить подпорные стенки, но работы не начал.

Одна из участниц обратила внимание, что после частичной засыпки оврага и вырубки деревьев есть риск появления оползня, необходимо восстановить зеленые насаждения.

Председатель многоквартирного дома № 3 по ул. Нижегородской заметил, что в центре города должен быть парк. "К примеру, в Москве в центре сделали парк "Зарядье". Если не изменить эту зону на парк, то никогда этого парка не появится. Будет вместо зелени все заасфальтировано. Сталкиваются интересы жителей, которые уже проживают, и тех, кто пока купил воздух – дольщиков", - сказал он.

"Я не являюсь дольщиком. Как коренной житель города я считаю, что овраги – это раны на теле города. Есть овраг на набережной Федоровского. Никто там ничего не делает, там можно что-то предпринять, благоустроить. Здесь явный конфликт интересов", - добавил житель Нижегородского района Олег Быков.

На слушаниях также напомнили, что ранее договор о развитии застроенных территорий (РЗТ) был расторгнут с застройщиком в одностороннем порядке до окончания срока его действия.

С учетом разных аргументов, публичные слушания были признаны состоявшимися. После этого результаты будут переданы сначала в администрацию города, потом в департамент градостроительной деятельности Нижегородской области.

Напомним, в мае 2013 года сообщалось, что в районе ул. Ильинской и непосредственно на территории Почаинского оврага планировалось построить около 79,5 тысяч кв. м жилья к 2017 году. Разрешение на строительство выдано на срок до конца июня 2020 года. Администрация в марте 2018 года сообщила, что расторгает договор на застройку Почаинского оврага с застройщиков – ООО "МСК" в связи с неисполнением обязательств со стороны МСК по расселению домов.

В конце апреля 2018 года застройщик - ООО "МСК" подал иск к администрации о признании действующим договора о развитии застроенной территории.

В конце мая 2018 года была проведена проверка отчетности застройщика за IV квартал 2017 года и I квартал 2018 года. Выявлено, что ООО не представило примерный график реализации проекта. В связи с этим застройщику направлено предостережение с указанием на необходимость подготовки примерного графика строительства и исполнения обязательств по договорам.

СПРАВКА:

ООО "МСК" зарегистрировано в Москве в 2008 году. Уставный капитал – 10 тысяч рублей. Генеральный директор – Олег Владимирович Разживин. Учредитель – ООО "Стартпроект".

ООО "Стартпроект" зарегистрировано в Нижнем Новгороде в 2014 году. Уставный капитал – 20 тысяч рублей. Генеральный директор – Олег Владимирович Разживин. Учредители – он же (51%) и Владимир Юрьевич Ковальков (49%).

Поделиться: