Интернет-конференции

Интернет-конференция председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу Игоря Тюрина

16 октября 2018 13:14  [1835]
Игорь Тюрин

Игорь Тюрин

НИА "Нижний Новгород" проводит интернет-конференцию председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу, регионального координатора проекта партии "Единая Россия" "Российское село" Игоря Тюрина по теме "Актуальные вопросы поддержки сельхозпроизводителей".

Петр Сергеич23 октября 2018 12:28
Уважаемый Игорь Александрович! Не подскажете, каков размер господдержки будет у сельхозпроизводителей в 2019 году? И хотелось бы еще их знать в сравнении с 2018 годом
Уважаемый Петр Сергеевич!25 октября 2018 14:49

В проекте бюджета на 2019 год на поддержку АПК предусмотрено 2,9 млрд. рублей. И это только областные средства, ко второму чтению к этому ещё добавятся деньги из федерального бюджета. Как уже отмечал здесь ранее – в 2018 году нам удалось увеличить поддержку АПК из областного бюджета на 600 млн. рублей. На 2019 год мы изначально закладываем дополнительно ещё столько же. Итого за два года поддержка АПК увеличится на 1,2 млрд. рублей. Что считаю большим достижением депутатов нынешнего созыва. Будем надеяться, что в течение года мы сможем выделить ещё дополнительные средства, в том числе и из федерального бюджета.

Николай Иванович23 октября 2018 12:25
Как вы оцениваете итоги деятельности предприятий АПК Нижегородской облатси в 2018 году?
Уважаемый Николай Иванович!25 октября 2018 14:50

Подводить итоги текущего года по всем направлениям АПК считаю преждевременным, так как год ещё не завершен, а вот подытожить некоторые результаты уборочной кампании уже можно.

Так, по состоянию на 24 октября практически все полевые работы по уборке урожая завершены, продолжается уборка сахарной свеклы.

Стоит отметить, что по зерну в этом году ситуация значительно лучше – да, собрали чуть меньше, чем в прошлом году, зато качество зерна значительно выше, что положительно отразится на его продаже.

Также в этом году по сравнению с предыдущим значительно повысилась урожайность собираемых с 1 Га кукурузы и подсолнечника – на 47 и 59 % соответственно.

Иван Николаевич23 октября 2018 12:21
Сколько инвестиционных проектов в АПК реализуется сейчас в регионе и какие наиболее важные?
Уважаемый Иван Николаевич!25 октября 2018 14:51

Считаю привлечение и поддержка инвесторов в АПК – одной из важнейших задач как законодательной, так и исполнительной властей нашего региона. Так как это способствует развитию сельского хозяйства, поддержке социального развития конкретных территорий и сельских жителей, а также обеспечению продовольственной безопасности региона и страны.

В настоящее время на территории области в различных сферах сельского хозяйства реализуется около 40 инвестиционных проектов на общую сумму более 15 млрд. рублей. Социальный эффект – более тысячи новых рабочих мест и пополнение областного бюджета в виде налогов.

Отмечу некоторые крупные проекты.

Это строительство свиноводческого комплекса на 6 тыс. голов в Большемурашкинском районе (инвестиции на 3,4 млрд. рублей). Это не первый проект данного инвестора, в результате реализации которых мы полностью обеспечим регион свининой.

Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей в Борском районе (инвестиции на 1,3 млрд. рублей).

Строительство современного животноводческого комплекса на 1100 голов КРС по производству молока в Лукояновском районе (инвестиции на 1,3 млрд. рублей).

Значительные инвестиции (1,5 млрд. рублей) вкладывает Павловская птицефабрика на расширение производственных мощностей по выращиванию бройлеров.

И много ещё других проектов по строительству и модернизации животноводческих комплексов, теплиц и линий по производству кормов.

Сергей Владимирович23 октября 2018 12:13
В магазинах литр молока продают по 50-60 рублей. При том, что цена, по которой покупается молоко у хозяйств, значительно меньше. Не считаете ли Вы, что следует умерить аппетиты посредников и торговых сетей, на законодательном уровне приняв соответствующие решения?
Уважаемый Сергей Владимирович!25 октября 2018 14:51

Действующим федеральным законодательством утвержден перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, куда входит и питьевое молоко. Это исключительно прерогатива Правительства РФ.

Постановлением Правительства РФ № 530 от 15.07.2010г. утверждены правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

На территории Нижегородской области функцию мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке и применения предусмотренных действующим законодательством РФ мер государственного регулирования выполняет региональная комиссия, созданная при Правительстве Нижегородской области.

В случае выявления нарушения вышеназванных правил, комиссия принимает решение об установлении Правительством РФ предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на территории Нижегородской области.

Елена23 октября 2018 11:41
Добрый день! Ранее вы сообщали о том, что более 500 специалистов не хватает предприятиям агро-промышленного комплекса. Какие меры были предприняты для разрешения ситуации
Уважаемая Елена!25 октября 2018 14:52

В рамках интернет-конференции уже рассказывал здесь Ирине о новом законопроекте по повышению господдержки молодых специалистов в 3 раза.

Данный законопроект вступит в силу с 1 января 2019 года. Приятно отметить, что сегодня на заседании Законодательного Собрания депутатами единогласно принят законопроект в первом чтении.

Иван Петрович!23 октября 2018 11:26
Игорь Александрович, скажите, пожалуйста, какие цели стоят перед аграрным комитетом в нижегородском парламенте?
Уважаемый Иван Петрович!25 октября 2018 14:53

Основная функция депутатов областного парламента – осуществление законодательного регулирования по предметам ведения области и совместного ведения Российской Федерации и области в пределах полномочий области.

В ведении комитета по АПК находятся следующие вопросы:

1. сельское хозяйство, рыболовство;

2. садоводство, огородничество, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства;

3 пищевая и перерабатывающая промышленность;

4. агропродовольственный рынок;

5. лесопользование;

6. ветеринария, ветеринарный и фитосанитарный надзор;

7. развитие сельских территорий;

8. сельскохозяйственная и потребительская кооперация;

9. вопросы продовольственной безопасности;

10.вопросы землепользования по землям сельскохозяйственного назначения.

Исходя из этих вопросов и строится работа комитета – лоббированием интересов АПК, формированием законодательства и программ поддержки, помогающих аграриям, и конечно самое сложное – это обеспечением финансирования этих программ. И считаю, что депутаты нынешнего созыва неплохо с этим справляются, как уже отмечал, за два года поддержка АПК увеличилась на 1,2 млрд. рублей.

Есть четкое понимание куда нужно двигаться, есть сформированные конкретные предложения что для этого нужно и постепенно мы к этому движемся.

Ирина23 октября 2018 11:17
Уважаемый Игорь Александрович, я учусь в НГСХА на агронома. Всегда хотела вернуться работать в свой район по специальности. Заканчивая, свою учебу встала перед выбором: возвращаться к родителям и работать на 15-20 т.р. или остаться в городе, где можно найти более высокооплачиваемую работу, но не по специальности. Есть ли какие-либо программы по поддержке молодых специалистов?
Дорогая Ирина!23 октября 2018 11:24

Очень важный вопрос, который депутатами Комитета поднимается постоянно. И есть положительные результаты в этом направлении.

Ежегодная потребность в специалистах около 500 человек, и лишь 50-60 выпускников аграрных учебных учреждений возвращаются работать в сельскую местность.

На последнем заседании Комитета нами рассмотрен новый законопроект «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области». И рекомендовали его к принятию в первом чтении на заседании Законодательного Собрания, которое состоится 26 октября.

Данный законопроект предусматривает увеличение существующих мер поддержки молодых специалистов в три раза. Таким образом, предлагается с 1 января 2019 года установить ежемесячную доплату молодому специалисту с высшим образованием в размере 8 000 рублей, со средним – 6 000 рублей. Также предусмотрено увеличение аграрных стипендий до 4 000 рублей для студентов высших учебных заведений и 3 000 рублей – профессиональных образовательных организаций. Кроме того, устанавливается ежегодное (в течение первых трех лет) пособие молодым специалистам в размере 100 000 рублей и 70 000 рублей соответственно.

Что касается жилья, то в рамках в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» выделяется субсидия на улучшение жилищных условий в размере до 70% от строящегося жилья. Но есть нюансы – специалист должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. И этот критерий отсекает большинство желающих, так как многие молодые люди проживают со своими родителями и формально считается, что у них жилье есть.

Совместно с региональным минсельхозом нами прорабатываются различные механизмы закрепления кадров на селе, в том числе по строительству или покупке жилья. Более того, многие предприятия готовы участвовать в софинансировании данной программы.

Надеюсь, что мы сможем запустить и эту программу.

Николай Иванович23 октября 2018 11:16
Слышал в новостях, что уже есть проект бюджета на следующий год. На какую поддержку рассчитывать аграриям?
Уважаемый Николай Иванович!23 октября 2018 11:22

Действительно, в начале октября состоялось, так называемое, «нулевое чтение» бюджета, на котором Правительством области представлен проект областного бюджета на 2019 год.

Мне приятно отметить, что в условиях дефицита и сокращения расходов областного бюджета по многим направлениям, поддержка агропромышленного комплекса в первоначальном бюджете на 2018 год была увеличена на 400 млн. рублей, а в течение года удалось добавить ещё 200 млн. рублей. В проекте бюджета на 2019 год эта тенденция сохранена, и по сравнению с 2018 годом эта сумма увеличена дополнительно на 600 млн. рублей.

После официального внесения проекта бюджета в Законодательного собрание, будем рассматривать на Комитете уже более подробное распределение данных денежных средств по всем направлениям господдержки. Очень важно подойти скрупулезно к этому вопросу, чтобы каждый рубль, полученный сельхозтоваропроизводителями был максимально эффективен

Сергей22 октября 2018 11:48
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, планируется ли увеличить объемы финансовой поддержки фермерских хозяйств в следующем году? интересует в первую очередь компенсация затрат на ГСМ и посевной материал.
Уважаемый Сергей!25 октября 2018 14:55

Как я уже отметил, отвечая на вопрос Николая Ивановича, предварительно в областном бюджете на 2019 год на поддержку АПК заложено на 600 млн. рублей больше по сравнению с 2018 годом.

Что касается конкретных сумм по видам поддержки, то этот вопрос мы будем рассматривать на Комитете в ноябре и декабре. К этому времени мы узнаем ещё и суммы, выделяемые нашей области на поддержку АПК из федерального бюджета.

Когда итоговый вариант бюджета на 2019 год будет утвержден на Законодательном Собрании – обязательно проинформируем об этом в средствах массовой информации и на сайте комитета: зсно-апк.рф.

Поделиться: