Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

"Русполимет" запустит импортозамещающее производство металлических порошков и гранул в мае 2019 года

18 октября 2018 15:22  [840] Бизнес
Делегация минпромторга на Русполимете

Делегация минпромторга на Русполимете

Фото: пресс-служба Русполимета

ПАО "Русполимет" (г. Кулебаки, Нижегородская область) планирует завершить создание и ввести в эксплуатацию импортозамещающее производство металлических порошков и гранул в мае 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба завода.

Новое производство металлических порошков и гранул на "Русполимете" является импортозамещающим. В настоящее время российские предприятия закупают металлические порошки за рубежом.

Строительство производства металлических порошков на "Русполимете" началось в июне. Капсулу в основание комплекса заложили глава региона Глеб Никитин и председатель совета директоров завода Виктор Клочай. Сегодня здание цеха уже построено, вскоре начнется монтаж оборудования. Пуск запланирован на май 2019 года.

В пресс-службе добавили, что за последние годы на предприятии выполнена масштабная программа перевооружения. Создан современный в России цех специальной электрометаллургии, где выплавляется металл со сложным химическим составом, который раньше покупали в Европе. Работают крупнейший в стране кольцепрокатный стан, а также уникальный цех радиальной ковки, выпускающий изделия для авиации, энергетического и общего машиностроения.

Как сообщает пресс-служба, минпромторг РФ намерен поддержать проект "Русполимета" по выпуску металлических порошков и гранул. Представители министерства - замминистра Виктор Евтухов и директор департамента металлургии ведомства Павел Серватинский 12 октября посетили завод, где осмотрели модернизированное производство предприятия и обсудили реализацию проекта в сфере порошковой металлургии.

"Предприятие впечатляет - хорошее современное производство, современное оборудование, отлаженные бизнес-процессы. Помимо традиционной продукции - изделий из спецсталей и сплавов для аэрокосмической отрасли, очень важно, что здесь развивается производство порошковой металлургии, за этим будущее, и мы всячески это будем поддерживать", - сказал Виктор Евтухов.


"Потенциал предприятия оцениваю очень высоко. Самое главное, что мы увидели - это экспортоориентированность, что в первую очередь соответствует задачам, поставленным Президентом, по наращиванию несырьевого, неэнергетического экспорта", - отметил Павел Серватинский.

СПРАВКА:
"Русполимет" - завод полного передельного цикла от сырья до готовой продукции из специальных сталей и сплавов с набором самого современного металлургического оборудования, основной поставщик кольцепрокатной продукции для всех отраслей отечественной промышленности и единственный, кто поставляет её на экспорт.

Производство металлических порошков и гранул создается на "Русполимете" с июня 2018 года. Проект реализует дочерняя компания "Гранком" при поддержке Минпромторга РФ. "Русполимет" планирует выпускать порошки как для дальнейшего передела внутри предприятия, так и для сторонних заказчиков. Изделия из порошков имеют повышенный ресурс, а себестоимость производства в отличие от традиционных технологий ниже в 2-2,5 раза. Мощность производства составит 2,5 тысяч тонн в год металлических порошков различного химического состава. Инвестиции - 1,2 млрд рублей.

Поделиться: