Последние новости рубрики Общество
Общество

Представители ОП Нижнего Новгорода выявили недостатки по благоустройству скверов

26 октября 2018 11:52  [1967] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Представители Общественной палаты (ОП) Нижнего Новгорода выявили недостатки при проведении работ по благоустройству скверов. На заседании палаты 25 октября 2018 года они утвердили соответствующий документ и в ближайшее время отправят его главе города Владимиру Панову. Документ есть в распоряжении НИА "Нижний Новгород".

В своем обращении ОП просит рассмотреть их предложения по корректировке проблемных этапов реализации программы "Формирование комфортной городской среды" и принять меры по устранению выявленных недостатков.

Представители Общественной палаты Мария Попова и Асхат Каюмов сформировали список замечаний по благоустройству озелененных территорий, а также выявили проблемы на конкретных общественных пространствах: сквер им.1905 года, Щелоковский хутор и скверы на ул.Прыгунова.

В частности, они предложили отложить выполнение непосредственных работ по благоустройству на 1-2 года ввиду того, что для некоторых центральных мест затруднительно подготовить и реализовать проект в течение одного финансового года. Кроме того, они попросили больше информировать население о новых проектах, в том числе на сайте Института развития городской среды, где информация по проектам этого года была размещена позднее, чем было необходимо.

"Проекты благоустройства общественных пространств, в частности сквера 1905 года, вызвали справедливые нарекания нижегородцев. По всем общественным пространствам не показан конечный проект и не было информации про материал и выделенные средства. По скверу 1905 года не было информации о стелах, размерах, материале, способах установки (на буронабивных сваях длиной пять метров), о художественном оформлении, что в итоге привело к конфликтной ситуации. Не было информации о вырубке деревьев. ", - заметили общественники.

Также они обратили внимание на то, что при проведении работ по вынужденному спиливанию деревьев сильно повреждены окружающие деревья и происходило повреждение деревьев и кустарников (обламывание ветвей, обдиры стволов).

"В программу благоустройства также вошло четыре сквера по ул. Прыгунова от Автозаводского парка до Южного шоссе. Однако из итогового проекта в 2018 году исключены два сквера, отданные под застройку: сквер, где ООО Прогресс-НН оформило площадку под строительство кафе и сквер памяти погибшим милиционерам, отданный религиозной организации под капитальный объект. Жители на общественных обсуждениях просили сохранить сквер как рекреационную территорию и выступали против религиозной застройки. В 2019 году благоустройство сквера памяти погибшим милиционерам может не состояться, поскольку не решен вопрос по земле. У жителей есть опасения, что в итоге сквер памяти погибшим милиционерам не будет реализован по программе ФКГС, поскольку решением земельного вопроса никто не занимается", - обратила внимание Мария Попова.

Как сообщалось ранее, гранитные плиты из Украины установят в "Сквере им.1905 года" Нижнего Новгорода.

Напомним также, что московская компания благоустраивает сквер по ул. Прыгунова в Автозаводском районе.

Кроме того, подрядчик благоустройства Щелоковского хутора оштрафован на 300 тысяч рублей. В начале сентября экологи потребовали приостановить работы по благоустройству Щелоковского хутора из-за большого количества нарушений. В том числе были обнаружены 18 спиленных деревьев, хотя проект благоустройства не подразумевал вырубку.

Поделиться: