Последние новости рубрики Общество
Общество

Более 80 деревьев в центре Нижнего Новгорода вырубят по итогам аукциона

31 октября 2018 13:00  [517] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

87 деревьев в центре Нижнего Новгорода вырубят по итогам аукциона. Об этом рассказал глава Нижегородского района Алексей Мочкаев на совещании с участием общественности в районной администрации 30 октября 2018 года.

Ранее, на сайте госзакупок был размещен аукцион о вырубке деревьев. В перечень адресов вошли: большой и малый скверы на пл.Минина и Пожарского; сквер на пл.Театральная; ул.Звездинка,10Б; ул.Минина,39; ул.Пожарского, ул.Ульянова,36; ул.Яблоневая,6-9; ул.Родионова, 11; ул.Минина,7,20; ул.Ковалихинская,56; ул.Гоголя,41; ул.Почаинская,25; ул.Маслякова,8; ул.Костина; ул.Маслякова,9; ул.М.Горького,152; ул.Грузинская,26; Казанское шоссе; Усилова,5,6,7; ул.Славянская,49; Казанское шоссе и ул.Яблоневая,17.

В списке сносимых деревьев тополя, липы, вязы, боярышники, рябины, клены и ясень, но не сообщалось, сколько именно деревьев приговорены к вырубке. Также в документации указано, что будут выполнены работы по сносу сухостойных зеленых насаждений, при этом слово "сухостойных" - зачеркнуто.

На встрече Мочкаев пояснил, что вырубать будут исключительно аварийные деревья, поэтому компенсационного озеленения не будет. При этом в документации на сайте госзакупок об этом информации нет, равно как и заполненных актов обследования 87 зеленых насаждений о том, что деревья действительно аварийные.

На совещании председатель Союза попечительских советов парков Мария Попова предложила главе Нижегородского района Алексею Мочкаеву публиковать на сайте администрации все распоряжения о вынужденной вырубке зеленых насаждений и весь пакет документов, включая акты обследования и схему территории с отметкой о вырубаемых деревьях во избежание конфликтных ситуаций, когда деревья начинают вырубать без предупреждения. Он обещал подумать над предложением.

Мочкаев также добавил, что всего по результатам экспертиз планируется вырубить 1,5 тысячи деревьев. Для этих целей требуется около 6 млн рублей. На данный момент, в бюджете средств нет, поэтому пока вырубят только 87 деревьев. Денег на уход за зелеными насаждениями также не хватает, поэтому и принимаются решения о вырубке.

Глава Нижегородского района объяснил массовую вырубку увеличением количества обращений от жителей о необходимости сноса аварийных деревьев, которые падают на автомобили. За 2017 год собственники взыскали в судах 1,5 млн рублей, в 2018 году владельцам выплатили 1,5 млн рублей, в судах находятся иски еще на 4,9 млн рублей о выплате компенсаций за поврежденное имущество.

Напомним, 30 мая 2018 года ветром было повреждено около километра кровли в Нижегородском кремле, без электричества остались почти 10 тысяч жителей, упали сотни деревьев. На следующий день правительство Нижегородской области выделило 100 млн рублей на ликвидацию последствий штормового ветра, из резервного фонда Нижнего Новгорода средства на эти цели также выделяли.

Поделиться: