Последние новости рубрики Общество
Общество

Три АНО будут созданы в Нижнем Новгороде по поддержке ТОС, соцпроектов, развитию исторических территорий и набережных

12 декабря 2018 17:58  [2117] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Три автономных некоммерческих организации (АНО) будут созданы в Нижнем Новгороде по поддержке ТОС, соцпроектов, развитию исторических территорий и набережных. С презентациями проектов на заседании Гордумы 12 декабря 2018 года выступили директор департамента соцпроектов и коммуникаций администрации Руслан Бадретдинов и директор департамента градразвития Алла Коновницына. Все инициативы депутатами были поддержаны.

Во всех трех случаях учредителем АНО выступает администрация Нижнего Новгорода. Учитывая, что АНО может быть создана на основе добровольных имущественных взносов, в качестве учредительного взноса предполагается передача муниципального помещения, в котором будет располагаться организация.

АНО "Общественное самоуправление Нижнего Новгорода" (для поддержки работы ТОС и людей пожилого возраста)

АНО будет помогать в:

  • организации массовых и досуговых мероприятий;
  • привлечении жителей города к участию в кружковой и творческой деятельности по месту жительства;
  • оказании методической и иной помощи по вопросам осуществления местного самоуправления ТОС, советам многоквартирных домов, уличным комитетам и другим формам объединений горожан;

Направления работы:

  • запуск "соседских центров", как нового формата работы на базе помещений Советов ТОС;
  • помощь в разработке и реализации проектов Советами ТОС
  • развитие досуговой деятельности на уровне дворов и микрорайонов;
  • оказание поддержки представителям серебряного возраста и активистам Советов ТОС, в том числе организация бесплатных туристических поездок внутри города и области, походов на культурно-массовые мероприятия (театры, музеи и т.д.), выделение дополнительных средств на мероприятия в Советах ТОС.

На работу АНО в 2019 году из городского бюджета выделено 20 млн рублей.

АНО "Центр поддержки соцпроектов Нижнего Новгорода"

Цели работы:

- проведение экспертной оценки потребностей, ресурсного потенциала и определение точек роста города (составление социально- экономической карты города);

- исследования общественного мнения о проектах развития городской среды, выявление потребностей территориальных сообществ;

- методическая и финансовая помощь в реализации социальных проектов на территории города;

- профессиональная переподготовка и формирование дополнительных компетенций лидеров городских сообществ;

- организация проектных семинаров и общественных дискуссий по общественным проектам и предложениям с участием инициативных горожан, представителей НКО, городских сообществ, бизнеса и власти;

- привлечение дополнительных грантовых и спонсорских средств для реализации социальных проектов.

В целях оказания методической и финансовой поддержки социальных проектов, специалистами АНО будут даваться консультации, а также проводиться экспертная оценка для принятия решения о поддержке проекта и его потенциальных исполнителях.

"Многие проекты остаются нереализованными из-за отсутствия ресурса, чтобы их отсматривать и запускать – мы хотим создать этот центр. Это точка входа для всех проектов", - пояснил Руслан Бадретдинов.

АНО "Институт городской среды Нижнего Новгорода"

Отметим, что ранее планировалось назвать организацию "Институт урбанистики", но потом она была переименована в "Институт городской среды".

Цели работы:

- проведение аналитической работы по исследованию сложившейся градостроительной структуры города

- подготовка аналитических предложений по формированию городской среды

- подготовка концептуальных предложений (мастер-планов) по развитию застроенных городских территорий, в том числе исторических территорий, промышленных территорий, выделение приоритетных инвестиционно-привлекательных территорий

- подготовка концептуальных предложений по реновации депрессивных территорий города, в том числе исторических территорий, промышленных территорий, жилых территорий.

- разработка концептуальных предложений по развитию, реновации и благоустройству территорий малых рек

- подготовка концептуальных предложений по развитию системы набережных рек Ока и Волга (проект самая протяженная набережная России)

- подготовка концептуальных предложений по реновации парковых территорий города (приоритетные территории - Парк Приокский, Парк Победы и иные)

- подготовка комплексных концептуальных предложений по формированию комфортной городской среды города, в том числе дизайн коды города, брендирование территории.

В рамках разработки концепций проведение общественных обсуждений развития территорий города, привлечение градозащитников и активных жителей города к сотрудничеству.

Добавим, что адреса размещения АНО пока не определены, об этом станет известно позже.

Напомним, минюст зарегистрировал АНО "Институт развития городской среды Нижегородской области" 3 апреля 2018 года, единственный учредитель организации правительство региона.

Поделиться: