Последние новости рубрики Общество
Общество

Система распознавания лиц заработала в одной из школ Нижнего Новгорода

27 декабря 2018 13:17  [504] Общество

Фото: администрация Нижнего Новгорода

Система распознавания лиц заработала в одной из школ Нижнего Новгорода. Подготовку проекта 27 декабря 2018 года проверил заместитель главы города Алексей Карапузов.

Пилотный проект стартовал в школе № 85.

Система будет использоваться для контроля доступа в здание сотрудников, родителей и других посетителей школы. Для этого были установлены быстросъемные турникеты и ограждения на двух входах, широкоугольные камеры, сервер видеоаналитики, рабочее место охранника.

Широкоугольные камеры способны распознавать детей разного роста и возраста: от начальных классов до старшеклассников. В базу данных внесены сведения о сотрудниках школы, в том числе их фотографии. Учеников добавят в базу уже в январе: сначала нужно получить согласие от родителей на использование биометрических данных ребенка.

"Я в первый раз удивилась турникетам, но меня это не напугало, ведь это делается для нашей безопасности", – рассказала ученица школы Екатерина Алешина.

Система допуска в школу будет двухфакторной: "лицо+пропуск".

"Планируется, что карту можно будет использовать при оплате школьного питания. Также возможно совмещение школьной и транспортной карты. Если "пилот" будет успешным, во второй половине 2019 года начнем внедрять систему во всех городских школах", – рассказал о планах по развитию проекта заместитель главы города Алексей Карапузов.

Система разработана по поручению мэра города Владимира Панова.

Напомним, ранее Алексей Карапузов рассказал в интервью агентству о том, что пилотный проект внедряется в двух нижегородских школах. При этом, расходы по установке камер видеонаблюдения не лягут на плечи родителей.

Поделиться: