Последние новости рубрики Общество
Общество

Росконтроль назвал худшее шампанское 2018 года

28 декабря 2018 17:41  [2837] Общество

Фото: НИА Нижний Новгород

Эксперты Росконтроля назвали худшее шампанское по итогам 2018 года. Список напитков опубликован на сайте ведомства.

Специалисты отметили, что в данном случае речь идет о винных напитках, а не о натуральном шампанском. В число аутсайдеров вошли игристые вина "Советское", "Российское" и "Abrau, 2013".

По данным экспертов Росконтроля, "Советская" марка не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу (имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие наименованию, и содержит добавленный диоксид углерода). Вино является фальсификатом. Оно имеет нечистый, разлаженный аромат и вкус с посторонним "мышиным" тоном. Степень нарушения у винного напитка а - средняя.

Винный напиток под названием "Советское шампанское" по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности, но не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу (имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие наименованию, и содержит добавленный диоксид углерода), поэтому также является фальсификатом.

Этот напиток, по данным экспертов, не соответствует стандарту по органолептическим показателям, составу и технологии изготовления (для наименования, указанного в маркировке). Соответствует стандарту по физико-химическим показателям.
Имеет нечистый, разлаженный аромат и вкус с посторонним "мышиным" тоном.

"Российское" также не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям качества, что может свидетельствовать о низком качестве сырья или нарушении технологии производства. Степень нарушения у напитка - средняя.

Органолептические показатели белого полусладкого "Российского шампанского" производства ЗАО "Игристые вина" не удовлетворяют требованиям ГОСТа - во вкусе и аромате присутствует сильный окисленный тон. Игра пузырьков - средней продолжительности. Объёмная доля спирта в продукте 11,8%, тогда как норма по ГОСТу - 10%-13%.

Исследование состава выявило, что массовое содержание сахара ниже указанного в маркировке, но соответствует ГОСТу. При этом в составе напитка в допустимом количестве присутствует консервант и диоксид серы. Также не зафиксировано отклонений по микробиологическим показателям, а концентрация летучих кислот и тяжелых металлов не превышает нормы. Эксперты отмечают, что показатели белого полусладкого "Российского шампанского" отвечают обязательным требованиям безопасности.

При исследовании винного напитка "Abrau, 2013" выяснилось, что оно не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям качества, и это может свидетельствовать о низком качестве сырья или нарушении технологии производства. Степень нарушения у напитка - средняя.

При органолептической оценке игристого вина выявлены признаки недоброкачественности, в аромате и вкусе присутствовали тона окисленности, что может быть обусловлено низким качеством сырья, нарушением технологии производства. По показателям качества эксперты дисквалифицировали образец напитка и внесли в черный список.
Также сообщается, что в образце обнаружен консервант диоксид серы в допустимом количестве.

Однако, требованиям безопасности данное игристое вино соответствует, микробов, дрожжей и бактерий в нем не обнаружено. Содержание железа, токсичных элементов и пищевых добавок соответствует нормативам.

Что касается физико-химических показателей качества, содержание сахара в образце не соответствует показателю, заявленному в маркировке. На этикетке указано 50 г/дм3, но выявлено 45,5 г/дм3. Содержание этилового спирта содержится в пределах нормы - 12%. "Игра" пузырьков средней продолжительности с мелкими пузырьками.

Специалисты проводили исследование в несколько этапов: закупали товары в розницу, обезличивали продукцию, проводили лабораторные испытания и экспертные оценки, и по итогам этих этапов составляли итоговый рейтинг.

Напомним, что шампанское (игристые вина) в России в 2019 году может подорожать почти на четверть.

Теги:
Поделиться: