Последние новости рубрики Общество
Общество

Минздрав рекомендует нижегородцам сделать повторные прививки от кори

15 февраля 2019 15:44  [3524] Общество

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Нижегородцам необходимо сделать повторные прививки от кори в связи со снижением иммунитета к вирусу. Об этом на брифинге по вопросу выявления случаев заболевания корью в регионе заявила главный эпидемиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова.

Напомним, в Кстове и Дзержинске были зарегистрированы два случая заболевания корью. У взрослого выявлен вирус завозного происхождения, у ребенка - пока неизвестно.

Людмила Башкатова сообщила, что в последние годы ситуация по кори осложнилась. Ранее она считалась детской инфекцией. Сейчас болезнь чаще наблюдаются у взрослых. Причем корь всегда протекает остро с осложнениями вплоть до летального исхода.

В 2018 году случаи заболевания регистрировались во многих городах Европы и в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владимире и Нижнем Новгороде (четыре человека). Всего за минувший год в мире было зарегистрировано 82 тысячи заболеваний, в результате 72 человека умерло.

"Возраст заболевания увеличился. Мы прививаем детей в год и в шесть лет. Со временем происходит снижение иммунитета. Есть вакцинации от болезней, которые вырабатывают стойкий иммунитет по жизни. Против кори такого иммунитета одна вакцинация не дает. Необходимы повторные", – объяснила Людмила Башкатова.

Иммунизация против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок в возрасте 1 год и в 6 лет; не привитым и не болевшим корью детям с 1 года до 18 лет, а также взрослым до 35 лет необходимы прививки. Документ также подразумевает вакцинацию декретированных контингентов до 55 лет: работников медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лиц, работающих вахтовым методом и сотрудников государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ. Вакцина закуплена за счет федерального и регионального бюджетов.

Сделать повторную прививку может любой желающий: бесплатно – в поликлинике по месту жительства, платно – в вакцинальном центре.

Также эпидемиолог напомнила, что каждый нижегородец должен оформить в поликлинике по месту жительства прививочный паспорт, чтобы твердо знать, какие вакцины ему введены.

СПРАВКА:
Корь - острое инфекционное высоко контагиозное (заразное) вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

Болезнь характеризуется высокой температурой (до 40,5°), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Источником инфекции является больной человек, в том числе в инкубационном периоде до клинических проявлений инфекции. Часто начинается как простудное заболевание, появление сыпи является показанием для лабораторного обследования на корь.
Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония.
Специфического лечения против кори нет. Единственная мера профилактики - вакцинация, которая включена в большинство страновых национальных календарей профилактических прививок. По рекомендация ВОЗ, охваты иммунизацией против кори должны составлять не менее 95% от численности населения.

Поделиться: