Последние новости рубрики Общество
Общество

"Штрабаг" отказался от участия в достройке ЖК "Сердце Нижнего"

14 марта 2019 16:13  [5909] Общество

Фото: КП-НН, Роман Игнатьев

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Австрийское ЗАО "Штрабаг" отказалось от участия в достройке ЖК "Сердце Нижнего" в районе Почаинского оврага в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Об этом журналистам сообщили дольщики недостроенного дома №36 по ул. Ильинской 14 марта 2019 года.

По словам дольщиков, подрядчик и менеджер стройки — компания "Штрабаг" пришел к выводу, что "для потенциального инвестора предложенные участки не обладают необходимыми параметрами, определяющими инвестиционную привлекательность земельных участков". Поэтому компания официально отказалась от роли инвестора и застройщика ЖК "Сердце Нижнего", сообщив о своем решении в письме на имя главы города Владимира Панова и заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Морозова 24 января 2019 года.

Однако, еще в октябре 2018 года представители австрийской стороны заверяли правительство региона, что компания сохраняет интерес к участию в достройке этого объекта.

На достройку проблемного дома требуется около 170 млн рублей

Дом №36 по улице Ильинской достроен на 95%. В доме 75 квартир: 70 уже выкуплено дольщиками, пять остаются за компанией "Штрабаг". Главными проблемами достройки являются дорогостоящие работы, связанные с укреплением склона и реконструкцией коллектора, которые необходимо выполнить в рамках технического задания.

По словам дольщиков, основные инженерные сети к дому уже подведены: организовано водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение и энергоснабжение осуществляется по временной схеме. Газовая труба находится на расстоянии 10 метров от объекта, что позволяет подключить дом к газоснабжению, которое также необходимо для нагревания воды. В квартирах дома установлены газовые колонки. Застройщик оценивает необходимые работы приблизительно в 170 млн рублей.

Застройщик не смог выполнить свои обязательства

Напомним, в марте 2018 года мэрия приняла решение о расторжении договора с ООО "Международная строительная компания" (МСК) о застройке Почаинского оврага, заключенного в феврале 2009 года.

Первоначально планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию был заявлен компанией на 31 декабря 2014 года. В последующем, согласно изменениям в проектные декларации, застройщик неоднократно переносил срок ввода ЖК: на II квартал 2015 года, II квартал 2016 года, II квартал 2017 года, IV квартал 2017 года, I квартал 2018 года (14 марта 2018), сентябрь 2018 года и т.д.

Как пояснило руководство ЗАО "Штрабаг" в письме на имя губернатора Нижегородской области Глеба Никитина 7 марта 2018 года, "фирме "МСК" и их партнерам по инвестированию не удалось организовать равномерное, плановое финансирование строительства, что привело к тому, что заказчик не смог сдержать свои договорные обязательства по платежам перед ведомствами, банками и субподрядными компаниями".

Кроме того, по информации департамента строительства, по договору застройщик был обязан в течение трех лет после утверждения проекта планировки и межевания расселить девять домов. Однако было расселено только два дома. В связи с неисполнением обязательств со стороны МСК администрация города обратилась с иском в арбитражный суд, который в 2015 году удовлетворил исковые требования. Застройщик должен выплатить городу 37,7 млн рублей. Поскольку ООО "МСК" не выплатил долги, все его счета были заблокированы.

В то же время в суде рассматривался иск администрации Нижнего Новгорода к "МСК" и ООО "ЖК "Сердце Нижнего" о прекращении права собственности на земельный участок.

Почаинский овраг – это рекреационная зона

Экологи и градозащитники ранее обращались к главе Нижнего Новгорода с просьбой воспрепятствовать строительству и вернуть статус рекреационной зоны Почаинскому оврагу.

Территория застройки попадает в границы защитных зон целого ряда объектов культурного наследия и границу охраняемого культурного слоя Нижнего Новгорода. Территория сопряжена с земельными участками по улице Ильинской, на которых расположены памятники истории и культуры, в том числе объект культурного наследия федерального значения – усадьба Рябининой (ул. Ильинская, 56). Таким образом, на территорию оврага распространяется государственная охрана, и хозяйственная деятельность в нем, согласно законодательству об охране объектов культурного наследия, резко ограничена.

Дольщики надеются на включение дома в госпрограмму на 2019 год

Как сообщили дольщики, ЗАО "Штрабаг" будет нести за свой счет затраты по охране объекта, оплате электроэнергии и водоснабжения до 31 марта 2019 года. После этого дом останется без поддержки.

18 марта в Арбитражном суде Москвы будет рассмотрено дело о банкротстве ООО "Международная строительная компания". А значит, застройщик также окажется не у дел.

После того, как "Штрабаг" покинет стройплощадку объекты "ЖК "Сердце Нижнего" останутся без охраны. Дольщики подчеркнули, что в каждой квартире установлено дорогостоящее газовое оборудование. В связи с этим они надеются на участие областной и муниципальной властей в вопросе.

Жители дома №36 по ул. Ильинской также надеются на включение дома в госпрограмму достройки проблемных домов на 2019 год.

Поиск вариантов завершения строительства ЖК "Сердце Нижнего" продолжается.

Напомним, пилотная схема по достройке долгостроев будет запущена в Нижегородской области.

Поделиться: