Последние новости рубрики Общество
Общество

Режим ЧС введут в Нижнем Новгороде в случае подтверждения розлива нефтепродуктов на Волге

18 марта 2019 13:48  [1465] Общество
Нефтяное пятно на Волге, появившееся 17 марта 2019 года

Нефтяное пятно на Волге, появившееся 17 марта 2019 года

Фото: из соцсети

Режим ЧС введут в Нижнем Новгороде в случае подтверждения розлива нефтепродуктов на поверхности Волги. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

Он пояснил, что сейчас комитет проверяет информацию, опубликованную в ряде региональных СМИ о том, что между Борским мостом и территорией Стрелки в Нижнем Новгороде на поверхности Волги образовалось нефтяное пятно.

В случае подтверждения этой информации комитет по экологии и природопользованию Заксобрания обратится в Росприроднадзор, которое также инициирует проверку самого нефтяного пятна.

Владислав Атмахов добавил, что проблема розлива нефтепродуктов в районе Борского моста продолжит существовать до тех пор, пока не ликвидируют их источник: Сормовская нефтебаза, работа которой завершилась много лет назад. На подземной территории нефтебазы образовались линзы жидких отходов нефтепродуктов и теперь они в наступлением весны и при разморозке земли поступают в Волгу.

"Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сам обращался в минэкологии РФ с данной проблемой. Нижегородскую область поставили в очередь для выделения средств с целью рекультивировации источника загрязнения", - сказал Владислав Атмахов.

Он сообщил также, что розлив нефтяных пятен на поверхности Волги рядом с городом послужит причиной введения в Нижнем Новгороде режима чрезвычайной ситуации.
Также если информация о нефтяном пятне подтвердится, что будет введен режим ЧС и предприняты необходимые меры для того, что бы нефтепродукты не распространялись далее по воде.

Напомним, что в январе 2018 года экспертиза показала, что концентрация нефтепродуктов в почве Бурнаковской низины в Нижнем Новгороде в 30 раз превышает допустимую норму. Кроме того, в почве на территории Бурнаковской низины были обнаружены тяжелые металлы и мышьяк.

Поделиться: