Политика

Эксперты обсудили положительный опыт подбора кадров с помощью "Команды правительства"

29 марта 2019 11:28  [2143] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Эксперты клуба "Комсомольской правды" "ОколоКремля" обсудили положительный опыт подбора кадров в органы исполнительной власти с помощью проекта "Команда правительства". Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на заседании эксперт-клуба 28 марта 2019 года.

"Стратегия развития Нижегородской области принята, одобрена. Но главный вопрос – кто же будет реализовывать проекты, которые прописаны в этом без сомнения стратегически важном документе. В первую очередь это профессиональные управленцы, чиновники областного, муниципального и районного уровня. В Нижегородской области с приходом губернатора Глеба Никитина и его команды начал работать проект "Команда правительства". И это не просто открытый публичный и многоэтапный конкурс. Это еще и огромная, широкая HR площадка, на которой постоянно происходит развитие ее участников, - начал заседание модератор эксперт-клуба, главный редактор "Комсомольской правды – Нижний Новгород" Андрей Вовк.

Он напомнил, что с помощью проекта уже выбраны несколько министров Нижегородской области, заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, и заместитель губернатора региона.

Ключевая задача проекта – управление карьерой муниципального служащего

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин посвятил присутствующих на заседании "ОколоКремля" в тонкости проекта "Команда правительства". По его словам, у разработчиков даже не было толком времени на его адаптацию. На все работы губернатор дал им две недели.

"Еще ночью IT-специалисты занимались разработкой проекта, а утром уже стартовал первый этап. Но мы живем в эру изменений, быстрых решений, и не должны бояться идти на риски", - заявил он.

Сейчас "Команда правительства" – это высокотехнологичный HR-механизм системы управления человеческими ресурсами, позволяющий обеспечить "полный цикл" управления карьерой сотрудника государственной и муниципальной службы. Это позволяет сформировать коллектив высокоэффективных управленцев с использованием современных цифровых кадровых решений и подготовить кадровый резерв.

"Наш президент определил куда мы идем, правительство определило – как, сформировав 12 национальных проектов. Теперь регионы и муниципалитеты должны ответить делом", - отметил заместитель главы региона.

Классическая кадровая служба, по мнению Андрей Бетина плоха отсутствием развития. "Команда правительства" – это нестандартное решение, какого нет ни в одном регионе России. Нижегородская область разделила два функционала службы: HR и подбор кадров. Но все они адаптированы именно под муниципальную службу.

"Команда правительства" ускоряет кадровые лифты

Заместитель губернатора также подчеркнул, что цифровая платформа "Команды правительства" позволяет увидеть каждого специалиста в каждом отдаленном муниципалитете.

"Раньше было такое – парень или девушка трудятся с честью и достоинством, занимаются саморазвитием, но на них не обращают внимания. Или, что еще хуже, руководитель пользуется их компетенциями для достижения своих показателей. Сейчас они могут показать себя на региональном уровне", - пояснил Андрей Бетин.

Конкурсные процедуры проекта "Команда правительства" проходят в два этапа: заочный и очный. Заочный проводится полностью без участия человека. Это, по словам Бетина, "исключает возможность лоббизма какого-либо кандидата".

На первом этапе кандидат заполняет анкету, по которой специалисты проводят ресурсный анализ, который позволяет, определить управленческий потенциал этого конкретного участника. Далее он проходит тесты и записывает видеообращение.

"Если в первую минуту кандидат рассказывает, зачем ему государственная муниципальная служба. На второй минуте он должен предложить конкретную инициативу, которую мы можем реализовать в Нижегородской области", - отметил Андрей Бетин.

Следующим этапом становится решение управленческого кейса и получение информации от рекомендателя.  

В очной части отбор проводится специалистами, которые не имеют никакого отношения ни к правительству, ни к администрации Нижнего Новгорода.

"Мы это сделали специально, чтобы не возникло эффекта кумовства", - пояснил заместитель губернатора.

Финальные стадии – встреча с руководителем. На эту стадию проходят не меньше трех кандидатов, чтобы было из чего выбрать, но и не больше пяти лучших. И интерактивный этап, в котором принимают участие нижегородцы.

Кроме того, Андрей Бетин подчеркнул, что часто должности получают не только победители, но и те, кто зашел довольно далеко в конкурсе. По его словам, с начала реализации проекта было произведено более сотни перемещений горизонтальных и вертикальных, исходя из информации портала.   

"Очень важно имеющиеся ресурсы вложить именно в тех людей, которые этого по-настоящему заслуживают, которые возьмут эти ресурсы и вложат в свое собственное развитие, а потом отдадут жителям", - объяснил Бетин.

Этот проект – колоссальная смелость губернатора

Заместитель губернатора Андрей Бетин также отметил, что с появлением этого проекта изменилось отношение к системе подбора кадров и самой должности муниципального служащего. Раньше, заявил он, чиновники относились к процедуре назначения как к формальности.

"На первой комиссии они ко мне подходили и спрашивали, за кого голосовать. Я им рекомендовал – за любого кандидата. Однако чиновники усомнились в том, что сами могут сделать выбор. Чтобы сломать эту систему мы разработали проект "Команда правительства". Это колоссальная смелость губернатора. Ведь абсолютное большинство в комиссиях представляют общественные лидеры, а не представители власти", - сказал он.

На настоящий момент на сайт "Команды правительства" уже зашли 1 млн 732 тысячи 834 посетителей, зарегистрировались 150 102 человека, 22 560 из них - через сайт Госуслуг. Что интересно, 6% зарегистрировавшихся – младше 18 лет.

"Младше 18 лет невозможно устроить на госслужбу. Это очень отрадно, что они видят свое будущее в госслужбе. Сегодня история с государственными муниципальными служащими очень исковеркана. Еще в школе Салтыков-Щедрин, Гоголь нас учат, что чиновник – это очень плохой человек. Если мы сможем для этих ребят выстроить свою цепочку карьеры, то через 10-15 лет они станут достойными управленцами. Сейчас мы планируем заняться этим вплотную", - пояснил он

"Команда правительства" - это реальная конкурентная среда

Презентация Андрея Бетина произвела сильное впечатление на приглашенного эксперта клуба –  федерального политолога, руководителя "Политической экспертной группы" Константина Бетина. Он поблагодарил спикера и заявил, что "в зале не хватает еще одного человека – президента Российской Федерации".

"Приезжая в ваш город несколько лет назад, я общался с людьми и слышал о том, что во власть пробиться невозможно, все решается внутри. Так сказать, из деревни леса не видно. Видя этот проект, я абсолютно уверен, что он будет тиражироваться. В чем его преимущество по сравнению с теми кадровыми проектами, которые я видел. Обычно как - попал в кадровый резерв, сидишь на скамейке запасных, может быть всю жизнь. Здесь же есть реальный результат. Должности занимают даже те люди, которым два-три года назад не могло такое и присниться. Это реальная конкурентная среда, а конкуренция, как известно, это двигатель прогресса", - рассказал он.

В свою очередь, заместитель директора Нижегородского института-филиала РАНХиГС Владимир Аврамцев отметил, что Нижегородская область была не просто первой, она творчески реализовала эту установку. То, что проект сделан на цифровой платформе – это сейчас более, чем актуально.

Заместитель министра финансов Нижегородской области, победитель конкурса "Лидеры России – 2019" Юрий Шалабаев поделился своими впечатлениями от проекта.

"Те процедуры, которые я проходил, мне очень помогли на "Лидерах России". Я получил неоценимый опыт и обратную связь. Понял, где я силен и слаб. Имел возможность над этим поработать. Что закончилось победой на "Лидерах России". Это развивающий элемент. Если человек заинтересован, он развитие получит. Если нет – он в системе правительства не нужен", - сказал он.

С этим также согласился заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по информационным технологиям Алексей Карапузов.

Заместитель руководителя аппарата главы Нижнего Новгорода, директор департамента кадровой политики Александр Малафеев, подчеркнул, что в ходе работы на этапах проекта участники научились работать в командах. И многие из них продолжают работать вместе. Так например Роман Беагон соревновался с Любовью Сачковой, а сейчас они работают вместе, и они – готовая команда. Из таких маленьких команд и формируется "Команда правительства".

Поделиться: