Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородская область планирует в 2019 году выпустить облигационный заем на 10 млрд рублей

04 апреля 2019 09:45  [558] Экономика

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Ольга Дьякова

Нижегородская область планирует в 2019 году выпустить облигационный заем на 10 млрд рублей. Об этом сообщили в министерстве финансов региона.

Выпуск ценных бумаг предусмотрен законом Нижегородской области "Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов".

Отбор финансовых организаций, оказывающих услуги по размещению государственных облигаций (генерального агента) состоится ориентировочно в мае.

Предельный объем выпуска предусмотрен в размере 10 млрд рублей, однако в зависимости от потребности областного бюджета в заёмных средствах и конъюнктуры рынка, объем облигаций выпуска может быть скорректирован.

Размещение облигационного займа планируется в IV квартале 2019 года, но срок размещения, процентная ставка по купону и периодичность выплаты купонного дохода определятся при подготовке решения о выпуске и зависят от ситуации на финансовых рынках капитала, как в стране, так и в мире.

Ведомство ожидает высокий спрос инвесторов на облигации.

"По практике прошлых лет спрос на облигации превышает предложение в 2-2,5 раза. Для инвесторов государственные ценные бумаги Нижегородской области являются высоконадежным и достаточно ликвидным финансовым инструментом, что характеризует область как надежного заемщика", - сказали в минфине.

Напомним, что в 2018 году область также разместила облигации на 10 млрд рублей. Спрос превысил предложение в 2 раза.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя интерес покупателей к ценным бумагам региона, сказал, что это является доверием инвесторов.

Он добавил, что средства привлечены по оптимальной ставке и на длительный срок, что позволяет региону избежать пиков платежей и сэкономить на обслуживании госдолга.

Напомним также, что в 2017 году нижегородский минфин полностью разместил облигации на 12 млрд рублей. Ставка по купонам составила 8,1% годовых. Спрос на облигации превысил предложение более чем в три раза.

Ранее сообщалось, что в 2016 году Нижегородская область разместила облигации на 10 млрд рублей с семилетним сроком обращения. В 2015 году – на 12 млрд рублей. Основными инвесторами выступили банки, инвестиционные компании и пенсионные фонды.

Поделиться: