Новости

Самую мощную в мире лазерную установку построят в Сарове к 2022 году

16 апреля 2019 10:28  [939]
Центральный элемент лазерной установки

Центральный элемент лазерной установки

Фото: РФЯЦ-ВНИИЭФ

Самую мощную в мире лазерную установку построят в Сарове Нижегородской области к 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

В настоящее время собрана так называемая камера взаимодействия, то есть центральный элемент лазерной установки. Камера представляет собой сферу диаметром 10 метров и весом около 120 тонн, в ней будет происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью.

Камеру переносили около месяца с помощью специального грузоподъемного крана. Высота здания для лазерной установки составляет 32 метра, то есть десятиэтажный дом.

В настоящее время ведутся испытания систем первого модуля установки. В конце 2019 года будет проведен его запуск. Ввод в эксплуатацию первой очереди лазерной установки запланирован на 2022 год.

Саровская установка для лазерного синтеза будет рекордсменом среди введенных и планируемых к строительству лазерных систем. Так, к мишени будет подводиться импульсной энергии в полтора раза больше, чем у самой мощной из действующих на сегодняшний день лазерных установок – NIF (США).

Эта установка предназначена для проведения экспериментов по управляемому инерциальному термоядерному синтезу. Саровская установка для лазерного синтеза будет рекордсменом среди введенных и планируемых к строительству лазерных систем.

Ранее сообщалось, что мощность установки составит 2,8 мегаДж, в то время как американская имеет мощность порядка двух мегаДж.

Инвестиции в ее создание предполагались в объеме 1,75 млрд рублей.

Поделиться: