Последние новости рубрики Общество
Общество

Около 40 кг рыбы выпущено в естественную среду по итогам рейдов в Нижегородской области

17 апреля 2019 14:54  [623] Общество

Около 40 кг рыбы выпущено в естественную среду по итогам рейдов в Нижегородской области. Вопрос об эффективности контрольно–надзорных мероприятий по охране водных биологических ресурсов обсудили на заседании комитета по экологии в Законодательном собрании региона 17 апреля 2019 года.

Напомним, что с этого года изменены весенние правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Согласно нововведениям, сроки запрета на водных объектах Нижегородской области следующие:

- на р. Ока - с 1 апреля по 10 июня,
- на Чебоксарском водохранилище с 10 апреля по 10 июня,
- на Горьковском водохранилище с 15 апреля по 15 июня.

Сроки запрета плавания на маломерных судах с использованием двигателей на водных объектах Нижегородской области не изменились. Так, в связи с нерестом с периода таянья льда по 31 мая ограничения будут действовать на Горьковском водохранилище и реке Ветлуге. А также по 20 мая - на Чебоксарском водохранилище с притоками и реке Оке.

Данный запрет направлен на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб, исключающих шумовое воздействие. Это позволит предотвратить гибель нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки, а также ее икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег.

Совместная рыбоохранная работа осуществляется в форме 2-х рыбоохранных постов (на р. Унжа и Нижегородской ГЭС), 17 рейдовых и 1 оперативной групп.

Таким образом, за период с 1 по 10 апреля на р. Ока достигнуты следующие результаты: передано 7 материалов для возбуждения уголовных дел за незаконную добычу водных биоресурсов. Также за этот период изъято 90 незаконных орудий лова. Выпущено в естественную среду обитания около 40 кг рыбы.

"Хочу отметить, что административная ответственность за нарушение Правил рыболовства предполагает наложение штрафа с конфискацией судна и орудий добычи. На граждан - от 2 до 5 тысяч рублей, должностных лиц 20-30 тысяч рублей, юридических лиц 100-200 тысяч рублей. За лов сетями в нерестовый период виновным лицам грозит ответственность вплоть до уголовной", - подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по экологии Владислав Атмахов.

Поделиться: