Последние новости рубрики Общество
Общество

Участок земли для воссоздания фуникулера на откосе кремля одобрили в Нижнем Новгороде

17 апреля 2019 18:22  [1056] Общество

Фото: С сайта https://nnwelcome.ru

Совет по земельным и имущественным отношениям при региональном правительстве одобрил выделение участка земли для воссоздания фуникулера на откосе кремля в историческом центре Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Стоимость воссоздания фуникулера составит 500 млн рублей. Совет одобрил заявку на предоставление земельного участка площадью 8,5 тысяч кв. м. Строительство объекта займет два с половиной года (30 месяцев).

"Фуникулер расположится на месте ранее существующего, ныне утраченного строения, на откосе Нижегородского кремля около Северной башни. Спуск планируется однорельсовый, по которому будет передвигаться один вагон вместимостью до 40 человек. Финансирование строительства фуникулера будет осуществляться из федерального бюджета", - сказал министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

Он добавил, что управление делами регионального правительства и развития кадрового потенциала подготовило сметную документацию на проведение проектно-изыскательских работ на сумму 30 млн рублей.

Напомним, что о восстановлении фуникулера губернатор Нижегородской области Глеб Никитин договорился с министром культуры РФ Владимиром Мединским в ходе обсуждения реконструкции кремля на средства федерального бюджета, когда стороны обсуждали подготовку к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

СПРАВКА:

В Нижнем Новгороде с 1896 до 1926 года работали две линии фуникулеров. Общая длина линии Кремлевского фуникулера составляла 133,12 м, перепад высот  преодолевался за полторы минуты. Он соединял конечную станцию трамвайной ветки, которая проходила по улице Рождественской от съезда с плашкоутного моста до Скобы, с трамвайной линией, с помощью которой можно было доехать из Кремля по Большой и Малой Покровским улицам и далее по Похвалинской улице к Смирновскому саду. Сейчас на его месте гостиница "Азимут".

Фуникулеры не требовали электричества, работали они за счет силы тяжести. Окончание работы фуникулеров было связано с развитием трамвая.

Фото: https://nnwelcome.ru/

Поделиться: