Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Стилизованную трапезную и музей создадут в доме купца Чатыгина в Нижнем Новгороде

18 апреля 2019 17:48  [523] Культура и отдых

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Стилизованную трапезную, конференц-зал и музей создадут в доме купца Чатыгина, известному как домик Петра I, в Нижнем Новгороде. Об этом стало известно на презентации первой очереди его использования 18 апреля 2019 года.

Руководитель регионального отделения военно-исторического общества Нижегородской области, которому с недавнего времени принадлежит здание, Олег Казаринов сообщил, что дом купца Чатыгина планируется сделать туристическим объектом. В него будет организован свободный доступ для туристических групп.

В подвале здания разместится стилизованная под быт городского купца второй половины 17 века трапезная, в которой будет подаваться русская традиционная кухня. Возможно прием пищи будет сопровождать живая музыка. Олег Казаринов подчеркнул, что сама еда будет изготавливаться в другом месте, чтобы избежать появления мышей и тараканов.

На первом этаже уже сейчас обустроен конференц-зал, в котором планируется проводить исторические мероприятия. Интерьер конференц-зала также соответствует общей теме – гостям мероприятий предлагаются деревянные лавки и добротный деревянный стол.

Второй этаж будет частично выставочный, частично административный. В одной из комнат разметят офис военно-исторического общества, а во второй будет своеобразный музей со стилизованными предметами быта. За образец интерьера планируется взять дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Гостям, также, будет предложено переодеться в одежду, стилизованную под 17 век.

Напомним, двухэтажное каменное здание с подвалом конца 17 – начала 18 веков постройки, располагается по адресу: ул. Почаинская, д.27 и является признанным объектом культурного наследия федерального значения.

В 2015 году в нем проводились реставрационные работы, на которые было потрачено 18 млн рублей из федеральных средств. С тех пор оно не эксплуатировалось.

Руководитель нижегородского филиала российской ассоциации реставраторов Владимир Малаканов, занимавшийся реставрацией здания, на презентации заявил, что в планах – оформить в собственность землю в зоне этого ОКН. Там планируется восстановить исторический забор, ворота и другие постройки.

Ранее сообщалось, Глеб Никитин предложил сформировать федеральный проект по охране ОКН.

Доме купца Чатыгина сейчас:

   

   

   

   

   

Фотограф Светлана Звонкова

Поделиться: