Последние новости рубрики Общество
Общество

Экологи хотят дополнить федеральный реестр накопленного экологического ущерба нижегородскими объектами

23 апреля 2019 17:59  [1128] Общество
Озеро на полигоне Черная дыра

Озеро на полигоне Черная дыра

Экологи хотят дополнить федеральный реестр накопленного экологического ущерба нижегородскими объектами. Об этом экологи сообщили на пресс-конференции.

По словам заслуженного эколога России, доктора наук, директора НП "Ассоциация нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами" Клары Романовой, в федеральном государственном реестре объектов накопленного экологического ущерба сейчас 143 таких объектов и среди них всего три являются нижегородскими. Это свалка промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопитель "Белое море" и полигон ТБО "Игумново". Мы считаем, что в госреестре таких объектов должно быть гораздо больше", - сказала Клара Романова.

Руководитель нижегородской экологической организации "Социально-правовое экологическое сотоварищество" (СПЭС) Дмитрий Левашов, в свою очередь, добавил, что даже после консервации шламонакопителя "Белое море" вокруг него на территории Дзержинска, останутся "фонить" 12 существующих источников загрязнения окружающей среды, в том числе полихлорбифенилами (ПХБ), диоксинами, токсичными металлами (ртуть, свинец) тем же мышьяком.

"Особое беспокойство природоохранных ведомств должно вызывать состояние старой свалки дзержинских химпредприятий в Козинском лесничестве Балахнинского района. Здесь накоплены не только отходы второго класса опасности – кислые гудроны, но и 14 тысяч тонн таких же отходов, которые ждут своего часа внутри всемирно известной "Черной дыры". Плюс источники загрязнения диоксиноподобными полихлорбифенилами (ПХБ). И все это находится на балансе небогатой администрации поселка Б.Козино", - отметил Дмитрий Левашов.

Напомним, что шламонакопитель "Белое море" ликвидируют осенью 2019 года. В настоящее время на площадку поступило 100% рулонных укрывных материалов и 98% песка. Укрывные материалы позволят изолировать шлам от атмосферных осадков, устранив загрязнение окружающей среды от негативного воздействия.

Ранее губернатор региона Глеб Никитин сообщал, что после ликвидации нижегородских свалок промышленных отходов, оборудование, которое используется для этого, может использоваться на других опасных промсвалках области.

Теги:
Поделиться: