Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Обрушению Чкаловской лестницы присвоен статус чрезвычайной ситуации

09 сентября 2019 19:00  [941] Происшествия

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Статус чрезвычайной ситуации присвоен аварии на Чкаловской лестнице, стена которой обрушилась. Об этом 9 сентября сообщил журналистам заместитель главы Нижнего Новгорода Виктор Сдобняков.

Лестница частично обрушилась 8 сентября, то есть на объекте обрушилась облицовка и лестницу перегородили для пешеходов. Как пояснил Виктор Сдобняков, сегодня эксперты "Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета" приступили к выяснению причин произошедшего.

"Несмотря на то, что внешне мы видим лишь поверхностное обрушение, проблема может быть достаточно глубокой. Это может быть усталость конструкции, потому что объекту уже 70 лет. Кроме того, на лестнице не предусмотрен отвод поверхностных вод. Это тоже могло стать причиной", - пояснил он.

После того, как эксперты ННГАСУ обследуют лестницу, состоится разработка проекта ее восстановления.

В настоящее время аварии присвоен статус чрезвычайной ситуации. На лестнице в районе обвала установлены ограждения. Опасность нижегородцам, по словам Виктора Сдобнякова, не угрожает.

СПРАВКА:
Чкаловскую лестницу строили с 1944 года в течение пяти лет - до 1949 года. Строительство обошлось государству в огромную по тем временам сумму – в 7,76 млн рублей. Это стало поводом к тому, чтобы обвинить главу города Горького - Александра Шульпина в растрате.

Основную уникальность Чкаловской лестницы составляет ее длина. Она считается самой длинной лестницей в России. У лестницы 560 ступеней с учетом круговых пролетов.

Поделиться: