Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородские депутаты согласовали передачу в региональную собственность 18 коррекционных школ и детских садов

13 ноября 2019 11:59  [866] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Депутаты постоянных комиссий думы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям и по социальной политике согласовали передачу в региональную собственность 18 коррекционных школ и детских садов. Об этом сообщает корреспондент, присутствовавший на заседании комиссий 13 ноября 2019 года.

Какие образовательные учреждения передаются?

Речь идет об образовательных учреждениях, в которых реализуются программы коррекционного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Это 13 коррекционных школ, три школы для детей с заболеваниями и два детских сада (с имуществом):

- "Санаторно-лесная школа" (Анкудиновское шоссе, 24);

- Санаторная школа-интернат №5 (ул. Маслякова, 3а);

- Специальная школа №27 открытого типа (пр. Бусыгина, 39);

- Школа №56 (ул. Невская, 25);

- Школа №142 (ул. Аркадия Гайдара, 16);

- Школа-интернат №2 (Московское шоссе, 79);

- Школа-интернат №65 (пр. Гагарина, 10);

- Школа-интернат VIII вида №71 (ул. Культуры, 91);

- Школа-интернат №86 (ул. Евгения Никонова, 6);

- Школа-интернат №92 (ул. Лоскутова, 13а);

- Школа-интернат №95 (ул. Мануфактурная, 15);

- Школа-интернат №162 (ул. Старых производственников, 13а);

- Школа-интернат для глухих детей (Анкудиновское шоссе, 9);

- Школа-интернат №10 (ул. Школьная, 10);

- Школа-интернат №39 (ул. Ильинская, 22);

- Школа №107 (ул. Снежная, 33);

- детский сад №17 "Ручеек" (ул. Мончегорская, 16а, к. 4);

- детский сад №465 (Анкудиновское шоссе, 11а).

Как сообщила на заседании директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Елена Платонова, в этих школах и детских садах по адаптированным программам обучаются 2383 ребенка, из них 126 детей из Нижегородской области. Объем областных средств, направляемых на их финансирование, составляет 640 млн рублей, городские средства на содержание учреждений выделяются в объеме 108 млн 640 тысяч, внебюджетные средства – 4 млн 838 тысяч рублей.

В ходе заседания министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, пояснил, что процесс передачи коррекционных учреждений в региональную собственность запущен по всей области. Всего в 2019 году будет передано 51 образовательное учреждение. Они будут объединены в единую систему. В России коррекционные учреждения передают в государственную собственность с 2012 года, когда это было прописано в законе.

Зачем это нужно?

Как пояснил Сергей Злобин, в результате данные школы и детские сады станут активными участниками нацпроекта "Образование", где в рамках проекта "Современная школа" предусмотрено отдельное направление, которое касается школ для детей с ОВЗ.

По его словам, в данные образовательные учреждения будут направляться значительные средства из федерального бюджета. Школы и детские сады ждет модернизация материально-технической базы в части расширения спектра мастерских, образовательных, психологических, педагогических технологий.

"Нужно отметить, что у этих детей чаще всего нет единого диагноза. Обычно это спектр нарушений, который требует комплексного подхода. Наша главная задача в том, чтобы эти дети в дальнейшем были успешными. Чтобы они, несмотря на особенности здоровья, смогли найти себя и в социальной, и в экономической жизни, смогли реализовать тот потенциал, который есть. Создание единой государственной системы коррекционных школ и детских садов позволит более успешно адаптироваться этим детям", - сказал Сергей Злобин.

Председатель постоянной комиссии нижегородской Думы по имуществу и земельным отношениям Кирилл Лазорин выразил уверенность, что, учитывая ограниченный бюджет Нижнего Новгорода, финансирование данных коррекционных образовательных учреждений после передачи в региональную собственность увеличится в разы.

"Будут решены организационно-хозяйственные вопросы, улучшены административные и лечебные процессы. В частности, речь идет об увеличении заработных плат для сотрудников этих учреждений", - пояснил он.

Когда образовательные учреждения будут переданы?

Участники объединенного заседания поддержали включение данных школ и детских садов в перечень муниципальных учреждений, передаваемых в государственную собственность Нижегородской области.

Далее состоится заочное голосование. Если депутаты проголосуют за передачу, начнется процесс ее подготовки, и к 1 января образовательные учреждения будут переведены в региональное ведение.

До нового года их содержанием будет заниматься администрация Нижнего Новгорода.

Кроме того, как сообщил Сергей Злобин, в последствии, депутаты нижегородской Думы будут включены в попечительские советы при этих образовательных учреждениях, чтобы "сохранить территориальную привязку, и депутаты участвовали в дальнейшем развитии этой территории".

Напомним, что в рамках государственной программы РФ "Доступная среда" за 2011-2018 годы в 46 образовательных организациях Нижнего Новгорода создана безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов и обеспечить образовательные учреждения специальным, в том числе учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием для организации коррекционной работы и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В каждом районе определены базовые учреждения по инклюзивному образованию, всего их 68, в том числе (17 ДОУ и 48 школ, три интерната).

Поделиться: