Интернет-конференции

Интернет-конференция директора департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольги Гусевой

31 января 2020 12:19  [3613]

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию директора департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольги Гусевой.

Тема интернет-конференции: "Международное сотрудничество. Бизнес-миссии и планы региона в 2020 году".

В рамках интернет-конференции Ольга Гусева расскажет о сотрудничестве региона с иностранными государствами в сфере экономики, образования и культуре, а также перспективных совместных проектах и планах.

Ольга Гусева также ответит на вопросы о предстоящих событиях международного уровня, визитах иностранных делегаций в Нижегородскую область и планах сотрудничества с зарубежными партнерами.

Вопросы директору департамента внешних связей правительства Нижегородской области принимаются до 7 февраля.

Ирина06 февраля 2020 16:56
Ольга Юрьевна, как на ваш взгляд возможен ли возврат преждних отнощений между России и ЕС? И возможен ли диалог о введении безвизивого режима между ЕС и РФ?
Ирина, благодарю Вас за Ваш вопрос.10 февраля 2020 11:40

Внешняя политика Российской Федерации определяется Президентом нашей страны, а координируется Министерством иностранных дел России. Мы, в рамках своей компетенции, можем говорить только о сотрудничестве региона с европейскими странами.

Со своей стороны, я могу отметить, что в последнее время интерес европейских стран-партнеров к нашему региону не только не падает, а наоборот растет. Мы даже можем констатировать некоторое увеличение товарооборота региона со странами ЕС по итогам 2019 года (на 0,3%).

Страны Европейского Союза входят в число стратегических партнеров Нижегородской области, что отображено в Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года.

Делегации представителей бизнес-сообществ, образовательных и культурных организаций регулярно посещают наш регион. Например, в прошлом году Нижегородскую область по линии Правительства посетило 100 делегаций из таких стран, как Болгария, Босния и Герцеговина, Германия, Мальта, Нидерланды, Италия, Польша, Сербия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Индия, Китай, Кот-д’Ивуар, Куба, Республика Корея, Турция, Япония.

Представители европейских стран регулярно принимают участие как в бизнес, так и культурных мероприятиях. Например, в течение 2019 года наш регион посетили бизнес-миссии из Венгрии, Германии, Италии, Польши, Финляндии (дважды), Хорватии, Чехии. Также гости из ЕС в прошедшем году посетили международные фестивали, которые проводились в Нижегородской области: "Хрустальный ключ", "Русскую Тосканию", "Арзамасский гусь", Фестиваль искусств им. А.Д.Сахарова, "Болдинскую осень" и др.
Кроме того, популярностью среди европейцев пользуются и нижегородские вузы.

Так, в текущем учебном году в университетах региона проходят обучение 48 студентов из стран Европейского Союза.

Что касается безвизового режима между Россией и странами Евросоюза, данный вопрос не относится к компетенции департамента. Все же это сфера деятельности Министерства иностранных дел России.

Степан06 февраля 2020 16:36
Каков объем привлеченных в Нижегоордскую область иностранных инвестиций за последние два года? Какие сферы нуждаются в первоочередном притоке зарубежных финансов?
Степан, здравствуйте!10 февраля 2020 11:33

Данный вопрос не входит в компетенцию департамента внешних связей Правительства Нижегородской области.

В нашем регионе за статистические данные по инвестиционным проектам отвечает министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области.

По информации министерства, прямые иностранные инвестиции по итогам 2017 года превысили 706 млн долларов (по данным ЦБ РФ). В 2018 году прямые иностранные инвестиции в регион возросли на 5% и достигли почти 742 млн долларов. Данные по итогам 2019 года будут известны только в марте 2020 года.

Дополнительную информацию по данному вопросу Вы сможете получить, обратившись в министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области, перейдя по ссылке https://minec.government-nnov.ru/feedback

Виктор Степанович06 февраля 2020 16:34
Какое место занимает международная сфера в деятельности нынешнего правительства Нижегородской облатси?
Виктор Степанович, большое спасибо за ваш вопрос!10 февраля 2020 11:36

Международное сотрудничество региона является одной из неотъемлемых составляющих жизни Нижегородской области.

Начиная с 1991 года, когда иностранные граждане получили возможность посетить Нижний Новгород, наш регион стал поступательно развивать международные связи и в настоящее время Нижегородская область ведет активную внешнеэкономическую и международную деятельность.

По итогам 2019 года Нижегородская область имеет торгово-экономические связи с 140 зарубежными странами-партнерами. Товарооборот за 2019 год достиг 8,3 млрд долларов.

Считаю, что международные связи Нижегородской области способствуют не только развитию самого региона, но и укреплению доверия в отношениях Российской Федерации с зарубежными странами в целом, содействуя ее интеграции в мировую экономику.

Никита06 февраля 2020 16:25
Ольга Юрьевна, знаю, что в феврале к нам приедет большая делегация из Японии. Уже известно, кто приедет и какие вопросы внесены в повестку встречи?
Никита, спасибо большое за Ваше обращение.10 февраля 2020 11:38

19 февраля наш регион посетит крупная японская делегация представителей Федерации экономических организаций Японии "Кэйданрэн" (консультативный орган правительства и политических партий Японии по вопросам состояния и перспектив развития мирового экономического сообщества) во главе с председателем Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству, председателем совета директоров компании "Марубени" господином Асада, а также Послом Японии в России господином Кодзуки.

В состав делегации войдут руководители таких крупнейших японских корпораций, как МИЦУБИСИ, ТОШИБА, ХИТАЧИ, ДЖЕТРО, Соджиц, Японские авиалинии и многие другие. Для региона это прекрасный шанс показать промышленно-экономический и научный потенциал Нижегородской области, предложить японской стороне стать инвесторами наших проектов.

В рамках визита планируется обсудить перспективы промышленно-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества. Японской делегации будут представлены инновационные разработки нижегородских ученых, а также высокотехнологичная продукция нижегородских предприятий для дальнейшего обсуждения возможности экспорта продукции в Японию.

Елена05 февраля 2020 12:58
Добрый день. Нижегородскую область и Белоруссию связывают стабильные и перспективные партнерские отношения. С Республикой Беларусь и ее регионами в настоящее время действует «Программа развития сотрудничества между Нижегородской областью РФ и Республикой Беларусь до 2020 гг" Подскажите, пожалуйста, какие мероприятия (бизнес-миссии, круглые столы, встречи с участие представителей предприятий и пр.) планируются в 2020 году? Спасибо.
Уважаемая Елена, спасибо, что интересуетесь этой темой.07 февраля 2020 10:43

Белоруссия является одним из приоритетных партнеров Нижегородской области, и в 2020 году мы планируем провести множество гуманитарных и торгово-экономических мероприятий с нашими белорусскими партнерами. Расскажу Вам об основных из них.

Представители белорусских предприятий традиционно принимают участие в Международном научно-промышленном форуме "Великие реки" и "Архитектурно-строительном форуме", которые ежегодно проводятся в Нижнем Новгороде в мае.

В летний период 2020 года в Нижегородской области планируется проведение ежегодной сельскохозяйственной выставки "Агрофест НН", в которой традиционно принимают участие представители предприятий машиностроительного комплекса республики Беларусь и представляют технику производства ОАО "МТЗ", ОАО "Гомсельмаш", ОАО "Амкодор".

В свою очередь представители организаций Нижегородской области регулярно участвуют в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в Белоруссии: Белорусском промышленном форуме (сентябрь), Международной многоотраслевой выставке-ярмарке "Брест. Содружество" (апрель), Международном инвестиционном форуме (г.Витебск, май), Гомельском экономическом форуме и Международной универсальной выставке-ярмарке "Весна в Гомеле" (май), а также в Республиканской выставке-ярмарке "Еврорегион "Неман" (г.Гродно, сентябрь) и Белорусской агропромышленной неделе (г.Минск, июнь).

Также в летний период запланирован повторный гастрольный тур Нижегородского губернского оркестра по городам Белоруссии. В 2019 году коллектив под руководством главного дирижера, Заслуженного артиста Российской Федерации Евгения Петрова, уже давал несколько концертов в таких городах, как Брест, Славгород, Климовичи, Сморгонъ, Минск, Гомель, Глубокое.

Кроме того, осенью 2020 г. планируется участие делегации Нижегородской области в VII Форуме регионов России и Беларуси в г.Минске. Организаторы форума – Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совет Республики Национального собрания республики Беларусь.

Федор Матвеевич03 февраля 2020 15:42
Здравствуйте, у меня есть вопрос. Регулярно в наших газетах я читаю о бизнес-миссиях Нижегородской области и о поездках в те или иные страны представителей нашего правительства. И вот я хочу узнать, за чей счет чиновники ездят за рубеж? Я не хочу, чтобы на это шли уплаченные мною налоги. Экономят ли чиновники в этих поездках или живут на широкую ногу? Все-таки Нижегородская область - это не Париж, и нам надо решать свои внутренние проблемы, а не разъезжать по заграницам.
Уважаемый Федор Матвеевич, благодарю Вас за Ваш вопрос.05 февраля 2020 11:27

Развитие международных связей предполагает осуществление двусторонней коммуникации и контактов, в том числе в рамках обмена бизнес-миссиями двух стран.

Так, например, в прошлом году Нижегородскую область посетили более 100 иностранных делегаций, в состав них вошло более 900 человек.

Что же касается поездок представителей области, то в 2019 году их число составило всего лишь 19.

Из этих цифр Вы видите, количество выездных визитов не велико. При этом целесообразность каждой поездки прорабатывается отдельно.

Все эти выезды направлены на расширение нижегородского экспорта, укрепление международной промышленной кооперации, продвижение научно-образовательного и культурного потенциала региона за рубежом.

Кроме того, в большинстве поездок заранее выстраивается логистика и бронируются стандартные номера в гостинице в соответствии с внутренними правилами, принятыми при подготовке визитов представителей органов исполнительной власти.

Поэтому считаю, что о чрезмерных экономически необоснованных затратах не может идти речи.

Анатолий Петрович03 февраля 2020 15:38
Здравствуйте. Очень важным я считаю сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Не планируете ли Вы провести круглый стол на эту тему с привлечением экспертов из разных стран, в том числе Польши и Украины?
Уважаемый Анатолий Петрович, спасибо большое за Ваше обращение к этой теме.05 февраля 2020 11:29

Я абсолютно согласна с Вами. Так же как и Вы, я считаю, что важнейшим направлением деятельности органов власти, общественных организаций Нижегородской области является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Не так давно, 2-4 ноября 2019 года в нашем регионе при содействии правительства Нижегородской области прошел Международный славянский форум "Национальная идея: от истоков становления к перспективам развития". В мероприятии приняли участие представители России, Украины, Белоруссии, Чехии, Болгарии, Польши, Черногории, Сербии, Греции. В ходе мероприятия обсуждалось, как важно представителям родственных народов помнить о наших общих истоках и объединиться вместе ради блага своей страны и своей культуры.

Этот год особый для России и Нижегородской области.

Считаю, что будет правильным разделить наш общий праздник Великой Победы вместе с нашими братскими народами. В этой связи в рамках подготовки к празднованию 75-летия со Дня окончания Великой отечественной войны департаментом внешних связей планируется пригласить в Нижний Новгород представителей зарубежных регионов партнеров, ветеранских и общественных организаций, поисковых отрядов иностранных государств, а также соотечественников, проживающих за рубежом, для участия в праздничных мероприятиях 9 мая.

Кроме того, считаю важным, помнить о вкладе жителей нашего родного города в дело Великой победы. Именно с этой целью проводится акция по сбору подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания "ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ". Просим Вас и всех неравнодушных жителей Нижегородской области присоединиться и проголосовать, перейдя по ссылке.

Андрей01 февраля 2020 18:51
Проявляют ли зарубежные промышленные компании интерес в создании своих производств в Нижегородской области? Это дополнительные рабочие места и хорошая возможность для нижегородцев, в том числе молодым людям, например, после иняза, трудоустроиться. С кем из иностранных промышленников сейчас ведутся переговоры? В целом, насколько Нижегородская область интересна для создания производств для зарубежных промышленных компаний?
Андрей, благодарю за вопрос04 февраля 2020 12:02

Благодаря своему промышленно-экономическому потенциалу и удобному географическому положению Нижегородская область обладает высокой инвестиционной привлекательностью. В регионе реализуется множество проектов, как в промышленной, так и в сельскохозяйственной сфере.

Так, например, в настоящее время в стадии реализации находятся инвестиционные проекты по строительству свиноводческих комплексов в Ардатовском, Большемурашкинском, Сергачском районах Нижегородской области. Ожидается, что количество создаваемых рабочих мест достигнет 600.

Также в регионе реализуется инвестиционный проект по строительству фабрики по производству керамической плитки в городе Дзержинске Нижегородской области. Проект находится в стадии разработки проектной документации, запустить предприятие планируется в 2022 году. Производственная мощность завода составит 25 млн кв. м керамической плитки в год. Инвестор рассчитывает выйти на полную производственную мощность к 2025 году. Планируется, что количество созданных рабочих мест превысит 500.

Кроме того, ООО "Фольксваген Груп Рус" (Германия) подписали с ООО "Автозавод ГАЗ" соглашение о продлении контрактной сборки до 2025 года, а также расширении выпускаемого ими модельного ряда. Автомобили, которые производятся в рамках данного проекта, будут поставляться как на российский рынок, так и на экспорт.

На всех эти предприятиях особым спросом пользуются выпускники нижегородских вузов со знанием иностранного языка, в том числе и Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова. Потенциальные работодатели отбирают претендентов начиная со старших курсов, предлагая трудоустройство с высоким уровнем дохода.

Вероника31 января 2020 15:49
Здравствуйте. Депутат Законодательного собрания предложил привезти в Нижний Новгород в рамках международного сотрудничества панду из Китая. Что скажете? Будут ли привезены какие-нибудь другие животные из других стран?
Вероника, спасибо за вопрос!01 февраля 2020 16:50

Действительно, депутат Законодательного Собрания Владимир Буланов предложил договориться с нашими китайскими партнерами привести панду в нижегородский зоопарк.

Как известно, все панды принадлежат КНР, даже если они живут в зоопарках разных стран мира. Разводят их в провинции Сычуань-регионе – партнере Нижегородской области.

Фактически все панды, которые находятся не в Китае, "взяты в аренду" или являются подарком главы КНР в честь особых отношений с конкретной страной.

Две гигантские панды, которые живут в Московском зоопарке - Жуи и Диндин, по поручению главы КНР господина Си Цзиньпина переданы Москве в знак особого уважения к России.

Несмотря на то, что вопрос приобретения животных за рубежом не находится в компетенции департамента внешних связей, мы подумаем над ним. Готовы помогать нашим зоопаркам, в случае необходимости!

Сергей31 января 2020 12:25
Сейчас все говорят о коронавирусе. Много ли китайских студентов из Нижегородской консерватории уехали на родину праздновать Новый год? Какие меры планируется принять в связи с их возвращением в Нижний Новгород?
Сергей, здравствуйте! Благодарю за Ваш вопрос. 31 января 2020 15:45

Действительно более 100 китайских студентов, обучающихся в консерватории, еще не вернулись из Китая, куда они уехали для празднования Нового 2020 года по восточному календарю. На данный момент у нас нет информации о том, что кто-то из них попал в число заболевших.

Всем вузам, в которых учатся китайские студенты, которые еще не вернулись с каникул из Китая в Россию, рекомендовано продлить каникулы до 3 марта 2020 года. Все китайские студенты проинформированы об этом.

В случае их возвращения в Россию ранее указанного срока вузам предписано немедленно проинформировать Роспотребнадзор и организовать медицинское наблюдение за студентами.

Задайте Ваш вопрос
Обновить
Поделиться: