Последние новости рубрики Общество
Общество

Владимир Путин заявил о новых мерах поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса

15 апреля 2020 17:02  [983] Общество

Фото: с сайта администрации президента России

Президент РФ Владимир Путин заявил о новых мерах поддержки бизнеса на совещании с членами правительства России 15 апреля 2020 года.

Он сообщил о необходимости оказания прямой безвозмездной финансовой помощи со стороны государства малому и среднему бизнесу, в том числе на выплату зарплат, а также сохранение уровня оплаты труда в апреле и мае. Объем помощи будет рассчитываться, исходя из суммы 12 130 рублей в месяц на каждого сотрудника.

"Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным. Максимальное сохранение занятости должно быть не менее 90% от штатной численности сотрудников на 1 апреля. Если такое требование реально, на деле, выполняется – а правительство в состоянии это проконтролировать – то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации, начиная с 18 мая. В июне придут деньги", - сказал глава государства.

Также он упомянул о кредите под 0% годовых, который бизнес может получить на выплату зарплат.

"Срок кредита 6 месяцев, но эта мера работает неэффективно. Банки неохотно дают кредиты. Не менее 75% зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантией Внешэкономбанка, чтобы снизить риски для коммерческих банков и повысить их доступность. Необходимо расширить применение такой меры поддержки на средние и крупные предприятия", - пояснил президент.

Владимир Путин также попросил правительство России пересмотреть список системообразующих предприятий, которые продолжают работать. Президент предложил предусмотреть новый кредитный продукт на пополнение оборотных средств таких предприятий.

Он также заявил об оказании дополнительной финансовой помощи регионам - 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости бюджетов. Эти средства регионы смогут направить на решение самых неотложных вопросов, в том числе на выплату пособий и зарплат бюджетникам.

Ранее Владимир Путин рассказал о финансовой поддержке россиян в условиях пандемии коронавируса.

Напомним, что в Нижегородской области разработан план поддержки бизнеса

- Арендаторам, включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, будет предоставлена отсрочка внесения арендной платы за имущество и земельные участки, находящиеся в государственной собственности Нижегородской области, а также земельные участки,  государственная собственность на которые не разграничена на территории Нижегородской области.

Отсрочка будет предоставлена за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года на срок до 1 декабря 2020 года.

- Предприниматели получат льготные кредиты и поручительства по кредитам. Правительство докапитализирует региональные гарантийные и микрофинансовые организации из федерального и областного бюджета. Это позволит выдавать ряду компаний льготные займы, в том числе беспроцентные.

Кроме того, предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитам коммерческих банков, упрощение требований к заемщикам по госпрограмме кредитования "1764".

- Предприниматели могут стать участниками программы кредитования малого бизнеса на зарплату под 0% годовых. Это позволит продолжать выплату зарплат, даже если организация столкнулась с трудностями.

Напомним также, что более 30 нижегородских предприятий начали выпуск медицинских и гигиенических масок.

 

Поделиться: