лукойл
Последние новости рубрики Общество
Общество

Клинические исследования препарата для лечения COVID-19 начались в Нижнем Новгороде

28 апреля 2020 15:22  [1201] Общество

Фото: С сайта стопкоронавирус.рф

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Группа компаний "ХимРар" приступили к многоцентровому рандомизированному исследованию препарата "Фавипиравир" у пациентов, госпитализированных с коронавирусом. Об этом сообщает РФПИ.

Исследования будут проходить в 17 центрах по всей России с участием 330 больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Первыми начали получать терапию пациенты в трех медицинских центрах в Москве, Нижнем Новгороде и Смоленске.

В РФПИ пояснили, что недавно завершившийся первый этап доклинических исследований показал, что "Фавипиравир" можно отнести к пятой (высшей) категории безопасности.

"Препарат продемонстрировал противовирусную активность in vitro и продолжает изучатся in vivo (то есть "внутри живого организма" или "внутри клетки", - прим. ред.) на моделях вируса SARS-COV-2. Доклинические исследования продолжаются совместно с ФГБУ "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи" и ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора России", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что в экспресс-исследовании "Фавипиравир" показал высокую биодоступность при перорального приеме - более 75%. Об эффективности "Фавипиравира" против COVID-19 стало известно в середине марта благодаря официально обнародованным результатам клинических исследований из Китая.

РФПИ и Группа компаний "ХимРар" 26 марта объявили о создании совместного предприятия "КРОМИС" для разработки и полного цикла производства "Фавипиравира" в России.

В настоящее время "ХимРар" активно ведет наработку субстанции и производство готовой лекарственной формы препарата. После получения государственного одобрения, "ХимРар" приступит к выпуску препарата на рынок, при этом, значительная часть пациентов с коронавирусом сможет получить его в рамках клинических исследований уже в первой декаде мая.

Дмитрий Кравченко, президент группы компаний "ХимРар" отметил, что профилактических и лечебных препаратов с доказанным действием на COVID-19 в настоящее время не существует, что делает актуальным, как разработку препаратов для лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции, так и исследование известных лекарственных средств.

"Мы готовы начать серийное производство препарата "Фавипиравир" уже в мае 2020 года", - сказал Дмитрий Кравченко.

По состоянию на 28 апреля 2020 года в Нижегородской области коронавирусной инфекцией заболели 1 663 человека, причем за прошедшие сутки подтверждено 89 случаев. В настоящее время 158 человек выздоровели и выписаны, девять человек – умерли.

Поделиться: