Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Банк "Открытие" не снизил кредитование по ряду направлений во время COVID-кризиса

06 октября 2020 14:33  [393] Экономика
Михаил Задорнов

Михаил Задорнов

Фото: Владислав Шатило, РБК

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Банк "Открытие" не снизил кредитование по ряду направлений во время пандемии коронавируса. Об этом сообщил президент-председатель правления ПАО Банк "ФК Открытие" Михаил Задорнов в ходе круглого стола, посвященного прохождению банковской системой России пика коронакризиса.

В начале своего выступления Михаил Задорнов вспомнил, какие прогнозы аналитики делали весной - в разгар пандемии. А именно: снижение кредитного портфеля и практически нулевой финансовый результат. Однако, вопреки этому сценарию, "спустя полгода ситуация выглядит иначе".

Он подчеркнул, что российская экономика оказалась более устойчивой, чем, например, европейская и американская. Дело в том, что в ее основе, преимущественно, крупные производства и добывающая промышленность.

Глава банка "Открытие" отметил, что рост активов банковской системы с октября 2019 по октябрь 2020 года составил 10%, что говорит о стабильной работе банковской сферы. Сейчас размер активов финансовой сферы в целом (банков, страховых компаний и т.п.) достигают 105-107% ВВП России.

В частности Михаил Задорнов рассказал, что в период "коронакризиса" у банка не было замедлений в корпоративном кредитовании, как этого можно было ожидать. Рост кредитных портфелей обеспечивало, в том числе, и участие компаний-заемщиков в госпрограммах.

Не сократилось и розничное кредитование. По мнению президента банка, основным драйвером роста данного направления стала ипотека, в частности, правительственная программа льготной ипотеки под 6,5%. Он выразил надежду, что данная программа будет продлена.

Говоря о потребительском кредитовании и автокредитовании, он сообщил, что сейчас портфели растут. Причем уже в августе кредитов выдавали больше, чем в марте, когда фиксировался большой интерес к этому банковскому продукту. Он отметил, что, несмотря на сокращение реальных доходов россиян, их бюджет не стал существенно меньше. Вместе с доходами, ожидаемо, сократились и расходы.

Михаил Задорнов констатировал, что просрочка физлиц по кредитам выросла, но тому есть объяснение. Это связано с введением кредитных каникул, когда люди не до конца смогли спланировать свой бюджет по их завершению, и введении общероссийских нерабочих дней, которые некоторые россияне посчитали возможным поводом для непосещения банков.

"Сейчас просрочка поднялась, но не критично. Ее уровень никак не сравним, к примеру, с кризисом 2008 года, последствия которого были видны и в 2010 году. Заметен рост просрочки в июне-июле, в августе-сентябре ситуация нормализуется", - сказал Михаил Задорнов.

Заметно вырос за период пандемии интерес людей к онлайн-услугам банка. Если в конце прошлого года мобильным банком пользовались только 50% клиентов, то сейчас их число достигло 67%.

Одна из ярких сегодняшних тенденций - перемещение средств населения с классических депозитов на инвестиционные продукты. Данный процесс идет очень активно, есть все предпосылки к его продолжению в ближайшие несколько лет.

В заключение Михаил Задорнов добавил, что оценить реальный размер потерь для банковской системы от пандемии можно будет только к середине 2021 года, но уже сейчас работа банков опасений не вызывает.

Поделиться:
Помогать легко