Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Общество
Общество

Новая система компенсаций за проезд для пенсионеров начнет действовать в Нижегородской области с 1 января

18 ноября 2020 17:04  [3819] Общество

Новая система компенсаций за проезд для пенсионеров начнет действовать в Нижегородской области с 1 января 2020 года. Депутаты рассмотрели проект закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате стоимости проезда" на заседании профильного комитета 18 ноября 2020 года.

Документ внесен губернатором Глебом Никитиным.

Законопроектом устанавливается новая мера соцподдержки при проезде как в городском, так и в пригородном транспорте.

Компенсация выплачивается в размере фактических расходов на пополнение баланса электронных льготных проездных документов - не более 500 рублей в месяц.

Право на получение компенсации имеют жители региона:

- получающие пенсию по старости, а также женщины в возрасте от 55 лет и мужчины от 60 лет; и получающие другие виды пенсий в соответствии с федеральными законами;

- достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины) и имеющие продолжительность страхового стажа, за который начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также достигшие возраста 60 и 65 лет (соответственно женщины и мужчины), не имеющие стажа работы (службы);

- получающие пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с федеральным законом о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в ОВД, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии и органах принудительного исполнения РФ, и их семей, достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины);

- льготники из числа воинов-интернационалистов, участвовавших в разрешении Карибского кризиса 1962 года.

Компенсация предоставляется гражданам указанных категорий при условии, если их среднемесячный доход ниже 24 662 рублей.

Еще одно обязательное условие – пенсионер не должен получать какую-либо другую выплату в соответствии с федеральным или областным законодательством.

Законопроектом сохраняется право на получение ежеквартальной денежной компенсации на проезд в размере 600 рублей (но только тем, кому компенсация была назначена по состоянию на 31 декабря 2020 года) в соответствии с областным законодательством при условии, что они не пополнили баланс электронного льготного проездного документа в течение квартала, за который предоставляется компенсация, а их доход ниже 24 662 рублей.

"Если люди получали ежеквартальную компенсацию за проезд, они так и будут ее получать. Единственное условие – оформление до конца текущего года. Это, в первую очередь, необходимо для тех, кто пользуется общественным транспортом редко и для кого выгоднее получить денежную выплату", - сказал председатель комитета по социальным вопросам Надир Хафизов.

Если закон одобрят в двух чтениях на заседании 26 ноября, то начиная с 1 января 2021 года будет действовать другая система. Пенсионеры и льготники, которым с этого момента будет установлена компенсация стоимости оплаты проезда, получат ее следующим образом: человек приобретает электронный проездной, вносит на него собственные средства и через бесконтактную систему платит за проезд. За пополнение баланса он будет получать компенсацию 250 или 500 рублей, 500 рублей в месяц – это максимум.

Поделиться:
Помогать легко
Пастарама