Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

"Программа "кредиты под 2%" стала самой востребованной у предпринимателей в этом году", - Александр Шаронов

09 декабря 2020 17:50  [1179] Экономика

Фото: пресс-служба ПАО "НБД-Банк"

Председатель правления ПАО "НБД-Банк" Александр Шаронов на пресс-конференции 9 декабря, посвященной итогам года, рассказал о различных программах господдержки в 2020 году.

НБД-Банк участвовал в нескольких программах. В частности, самой востребованной у предпринимателей-клиентов банка стала программа кредитования на возобновление деятельности. Или так называемая программа "кредиты под 2%". С начала введения ограничительных мер во время пандемии коронавируса заключено почти 500 кредитных договоров на общую сумму 703,1 млн рублей.

Банк обеспечил своим клиентам возможность получать такие кредиты легко и быстро.

"Это та программа, по которой предприятия обязуются не сокращать персонал более чем на 10%. Они обязаны в марте 2021 года подтвердить, что у них фонд оплаты труда сократится не более, чем на разрешенный параметр. В этом случае федеральной бюджет обещает списать им долг, то есть погасить за них задолженность перед банком. Это очень серьезный стимул для клиента. В процессе обслуживания сам заемщик платит только 2% годовых. Остальную ставку оплачивает федеральный бюджет, в частности Минэкономразвития. Понятно, что эта мера - самая востребованная", - пояснил Александр Шаронов.

В числе менее востребованных программ, по мнению Александра Шаронова, стала программа кредитования на сохранение занятости. Это одна из самых первых программ господдержки весной этого года. Заемщику предоставляют кредиты под 0%, процентную ставку за них платит федеральный бюджет. При этом, средства целиком должны были идти на зарплату работникам, которые находились на самоизоляции и не работали в определенный период.

"Для предприятий здесь стимул гораздо ниже. Изначально было непонятно, сколько продлится самоизоляция. Таким образом, получается, что это вмененные расходы. Предприятию легче не платить и отправить всех в административный отпуск. Ведь потом эти кредиты все равно нужно возвращать, хоть и под 0%", - прокомментировал данную меру поддержки Александр Шаронов.

Председатель правления ПАО "НБД-Банк" также особо отметил программу реструктуризации в связи с пандемией.

Александр Шаронов подчеркнул, что большинство предпринимателей, которые реструктурировали кредиты, приняли участие в программе именно НБД-Банка, а не в госпрограмме, основанной на законе №106-ФЗ. Это связано с тем, что программа банка мягче. По госпрограмме все деньги необходимо выплатить через 6 месяцев. По программе НБД-Банка платежи распределяются на весь срок погашения.

Общий кредитный портфель НБД-Банка с начала этого года составил 14,2 млрд рублей. Прирост на 7,8%.

Напомним также, что в ноябре этого года НБД-Банк запустил эквайринг для малого и среднего бизнеса. Теперь предприниматель-клиент банка может принимать оплату по банковским картам международных и российских платежных систем, в том числе при помощи Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay. Подключить новый сервис можно в любом офисе ПАО "НБД-Банк".

Также НБД-Банк и IT-компания Lad предлагают в помощь малому бизнесу взять в аренду онлайн-кассы. В частности, можно взять в аренду кассу только тогда, когда она необходима, и на нужное количество торговых точек.

Поделиться:
CleverSmile