Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Бюджет Нижегородской области на 2021 год увеличат на 17,7 млрд рублей

11 декабря 2020 13:12  [1019] Экономика

Бюджет Нижегородской области на 2021 год увеличат на 17,7 млрд рублей. Депутаты профильного комитета Законодательного собрания Нижегородской области одобрили соответствующие изменения на заседании 10 декабря, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Окончательное решение по внесению изменений в бюджет следующего года будет принято на заседании 17 декабря.

Так, объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета будет увеличен на 17,7 млрд рублей. В частности, Нижегородская область в 2021 году получит дополнительные средства:

- на реализацию региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения - 2,4 млрд рублей;

- на предоставление ежемесячной денежной выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно – 2,3 млрд рублей;

- на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта – 1,5 млрд рублей;

- на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство – 1,2 млрд рублей;

- на предоставление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет – 1,1 млрд рублей;

- на организацию бесплатного горячего питания школьников – 1 млрд рублей;

- на реализацию проекта по строительству "Школы 800" в Нижнем Новгороде и на Бору – почти 900 млн рублей;

- на оснащение образовательных организаций компьютерным, мультимедийным, презентационным оборудованием и программным обеспечением – более 540 млн рублей.

"Согласно поправкам, расходы областного бюджета в 2021 году планируется увеличить более чем на 17 млрд рублей за счет федеральных средств. На 2,4 млрд. рублей вырастет финансирование на ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет; на 1,5 млрд рублей – господдержка по соцконтрактам. На 1,1 млрд рублей больше предусмотрено по ежемесячным выплатам в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет" – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Таким образом, общий объем федеральных поступлений в областном бюджете на 2021 год составит более 50 млрд рублей.

Большую часть средств, около 140 млрд рублей, направят на финансирование отраслей социальной сферы на основе 33 госпрограмм Нижегородской области.

Расходы в 2021 году будут направлены на:
- "Развитие образования" – 49,4 млрд рублей (24% от общего объема расходов на реализацию госпрограмм);
- "Социальная поддержка граждан" – 39 млрд рублей (19%);
- "Развитие здравоохранения" – 31,6 млрд рублей (15%);
- "Развитие транспортной системы" - 26,6 млрд рублей (13%).

Также парламентарии рассмотрели около 40 поправок ко второму чтению главного финансового документа. Серьезные обсуждения вызвала тема капитального ремонта учреждений здравоохранения и работа "Поездов здоровья".

"Сначала мы вернулись к рассмотрению законопроекта в первом чтении и отразили поступление дополнительных федеральных средств, по которым получили подтверждение на текущий момент, а затем рассмотрели поправки ко второму чтению. Важно, что в следующем году расходы на модернизацию организаций здравоохранения существенно вырастут. В рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" Нижегородская область получит более 2 млрд. рублей. Это в разы превышает объемы финансирования прошлых лет. Мы рассчитываем, что в следующем году сможем сделать качественный скачок", - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

С учетом предлагаемых изменений основные параметры областного бюджета в 2021 году составят:

доходы – 201,6 млрд рублей (увеличены на 17,7 млрд. рублей);
расходы –216,6 млрд рублей (увеличены на 17,7 млрд. рублей);
дефицит – 15 млрд рублей (не изменился).

Профильный комитет будет сводить все поправки. По результатам рассмотрения основные параметры главного финансового документа могут быть скорректированы.

Ранее сообщалось, что бюджет области на 2021 год принят в I чтении с дефицитом. В ноябре доходы прогнозировались в объеме 183,9 млрд рублей, расходы - в сумме 198,9 млрд рублей, дефицит – 15 млрд рублей.

Поделиться:
CleverSmile