Последние новости рубрики Общество
Общество

Реставрацию Дома Павловой на Щелоковском хуторе продолжит субподрядчик

29 декабря 2020 15:15  [1271] Общество
Дом Павловой

Дом Павловой

Фото: с сайта hutor-museum.ru

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Реставрацию объекта культурного наследия "Дом Павловой" на Щелоковском хуторе продолжит субподрядчик. Об этом сообщил глава города Юрий Шалабаев в ходе пресс-конференции по итогам года 29 декабря 2020 года.

Подрядная организация "Зодчие СевероЗапада" заключила договор с компанией "Вологодские зодчие", которая продолжит выполнение работ.

Напомним, подрядчик, выполняя реставрацию Дома Павловой, нарушил технологию работ. В отношении компании "Зодчие СевероЗапада" был составлен протокол об административном правонарушении, подрядчик получил штраф. Осенью дом был полностью разобран, с тех пор он находится в таком состоянии.

Юрий Шалабаев пояснил, что на реставрацию ОКН выделены федеральные средства, поэтому расторгать контракт с подрядчиком - "не лучший вариант". Согласно процедуре, в таком случае выделенные средства возвращаются в федеральный бюджет. Из-за этого подрядчика не поменяли, а выбрали субподрядчика.

Напомним, реставратор был выбран по итогам аукциона в конце 2019 года. На участие в нем была подана всего одна заявка. Контракт был заключен на 30,4 млн рублей. ООО "Зодчие СевероЗапада" выдано разрешение на реставрацию до 27 октября 2021 года. Подрядчик, согласно контракту, должен провести реставрацию срубов и двора с въездом, тесовой кровли, резного декора, интерьеров и печи, а также усилить фундамент и пропитать древесину специальными составами.

Как отмечалось в документации, Дом Павловой является самым большим экспонатом музея. Здание было привезено на территорию музея еще в 1980-х годах из деревни Раково Ковернинского района. Его особенностью является принадлежность к типу домов-комплексов, редко встречающихся в Нижегородской области.

Поделиться: