Орех, зараженный афлотоксином
Фото:
Смертельно-опасное вещество выявлено в грецких орехах в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в пресс-службе Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.
В пресс-службе пояснили, что данным опасным веществом являлся афлатоксин. Он выявлен в одном образце очищенного ореха при проверке партии данной продукции. Химико-токсикологическое исследование показало, что в образце ореха содержание вещества "Афлатоксин B1" было превышено.
Материалы исследования направлены в соответствующие ведомства, которые примут решение в отношении зараженной продукции.
Афлатоксин, попадая в организм человека, первым делом атакует печень, затем подавляет выработку белков, поражает клетки печени и вызывает их гибель либо замещение жировой тканью. Обросшая жиром печень уже не сможет нормально функционировать и даже совсем прекратит свою работу, если поражена сильно.
Стоит отметить, что афлатоксин часто встречается в пищевых продуктах при неправильных условиях сохранения, особенно этому веществу подвержены бобовые, масличные, зерновые культуры, а также орехи и сухофрукты. Люди постоянно подвергаются воздействию афлотоксина через свой рацион питания.
Однако, отравиться афлотоксином можно, приняв 1,7 мг, а смертельной для взрослого здорового человека дозой является 70 мг. Чем хуже изначальное состояние пострадавшего, тем меньше яда ему необходимо для летального исхода. Следовательно, при наличии проблем с печенью отравление может наступить даже после одного зараженного орешка.
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+