Рециркулятор
Встань на защиту отечества
Последние новости рубрики Общество
Общество

Следы поселения возрастом 10 тысяч лет обнаружили рядом с будущим мостом через Оку на трассе М-12

02 сентября 2021 13:30  [1775] Общество

Фото: ГК "Автодор"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

В Нижегородской области завершены археологические работы рядом с будущим мостом через реку Ока скоростной автомобильной дороги М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань, проведённые в рамках подготовки к строительству. Об этом сообщила пресс-служба ГК "Автодор".

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила возле реки Велетьмы (притока Оки) каменные орудия, многочисленные остатки костей животных и рыб, относящихся к раннему этапу бутовской археологической культуры.

Всего возле деревни Малое Окулово археологи исследовали пять памятников, открытых в разные годы прошлого века, расположенных на площади около 10 га.

Раскопки показали, что стоянки возле Велетьмы были обитаемы в то время, когда ледник, уже отступил с этих мест. Климат был более холодным по сравнению с современным. Здесь, на Нижней Оке, росла тайга с преобладанием хвойных пород деревьев, а основными промысловыми зверями были лось и бобр.

В каменном веке здесь, предположительно, были сезонные стоянки: археологи обнаружили материальные остатки повседневной деятельности общины древних охотников и рыболовов: многочисленные скопления изделий из кремня и большое количество костей животных и рыб.

Заместитель руководителя Навашинского отряда Подмосковной археологической экспедиции ИА РАН Дарья Еськова рассказала, что прекрасно сохранившиеся находки можно будет с высокой точностью датировать с помощью радиоуглеродного анализа.

Также на памятниках обнаружены предметы поздних эпох: неолита, бронзового и раннего железного веков. В позднем средневековье территория памятника эпизодически посещалась, вероятно, с промысловыми целями, а в XVIII–XIX веках здесь находились смолокурни.

Кроме того, на одном из памятников были найдены следы жилищного комплекса древнего поселения. "Мы можем получить полнейшее представление о структуре поселения эпохи мезолита и реконструировать в деталях быт и деятельность человека на огромной площади, которая прилегала к жилой площадке", – отметила Дарья Еськова.

Отмечается, что памятники были обнаружены ещё в 70-80-х годах прошлого века. Но полноценно исследовать эти места археологи смогли лишь тогда, когда этот участок попал в зону строительства М-12.

Заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова также рассказала, что на всех памятниках археологи обнаружили большое количество предметов из расщеплённого камня – наконечники стрел, скребки, проколки, фрагменты топора. На одном из участков найдено большое скопление отходов каменного производства: это означает, что здесь в древности мастер обрабатывал кремень, создавая каменные орудия.

"Находки возле Малого Окулова укладываются в характеристику бутовской археологической культуры, которая была распространена в это время в Волго-Окском междуречье. Получив точное описание находок и понимание технологии, мы сможем сравнивать особенности этой мезолитической культуры с предметами более ранних и более поздних периодов человеческой истории и реконструировать технологический прогресс", – отметил руководитель Навашинского отряда ИА РАН Константин Гаврилов.

Ранее сообщалось, что экспедиции Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) приступили к работам в местах прохождения будущей трассы М-12 во Владимирской, Нижегородской областях, а также республике Чувашия. Археологические раскопки развернуты по всей линии трассы М-12. На протяжении почти 500 километров – от Владимира до Канаша предстоит провести раскопки 23 памятников археологии различных периодов – от эпохи камня до нового времени.

Поделиться: