Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородцам предложили выбрать место для размещения знаковой скульптуры Максима Горького

15 сентября 2021 18:15  [463] Общество
Бронзовая копия скульптуры, установленная в Ковалихинском сквере

Бронзовая копия скульптуры, установленная в Ковалихинском сквере

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Общественная палата Нижнего Новгорода объявила сбор предложений о том, где следует разместить гипсовую скульптуру писателя Максима Горького работы скульптора Андрея Кикина. Об этом сообщает городская администрация.

Обсудить этот вопрос с нижегородцами предложил палате глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Этот вопрос возник в связи с тем, что гипсовую скульптуру нельзя размещать под открытым небом, иначе она быстро разрушится. Ранее скульптура находилась в парке имени Кулибина, но в 2012 году её поместили на хранение.

Председатель городской Общественной палаты Геннадий Рябов предположил, что фигуру можно установить в одном из мест, которое связано с именем писателя, в учреждении и организации, носящей его имя.

Предложения от жителей города принимаются на официальную электронную почту палаты opnn52@mail.ru до 30 сентября. После обработки и обобщения вариантов будет организовано открытое голосование.

Кстати, 15 сентября в Ковалихинском сквере состоялось открытие трёхметровой копии этой фигуры, выполненной нижегородским скульптором Алексеем Щитовым и отлитой из бронзы.

В открытии принял участие правнук писателя Максима Горького Максим Пешков. Он поблагодарил нижегородские власти за проводимые в память о его великом предке мероприятия.

"От себя и от нашей семьи хотел вас поблагодарить за то, что сделали не только памятник, но и за то, что делается вокруг этой великой фигуры - Максима Горького", - сказал потомок писателя.

СПРАВКА:

Андрей Викторович Кикин (1898-1963) - русский, советский скульптор-монументалист, график, художник-иллюстратор. Проживал в Нижнем Новгороде (Горьком). В Нижнем Новгороде осталось много памятников и декоративных скульптур работы Кикина: "Олень" на воротах Автозавода и на башне Кремля, бюст Н.И.Собольщикова-Самарина в фойе театра драмы, "Алёша Пешков" у домика Каширина, Лобачевский – в Университете, Горький и Кулибин в Парке Кулибина, Минин на ул.Минина и другие.

Поделиться:
ЖК «Панин»