Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Улицу в Нижнем Новгороде назовут в честь Дмитрия Аристархова

17 сентября 2021 16:24  [488] Общество

Фото: с сайта Гордумы

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Улицу в Нижнем Новгороде предлагается назвать в честь Героя Советского Союза Дмитрия Аристархова. Об этом стало известно на заседании Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий 16 сентября 2021 года.

Речь идет об одной из новых улиц в ЖК "Зенит-2" в Советском районе.

С таким предложением выступила Нижегородская областная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

"Имя Дмитрия Аврамовича широко известно всем нижегородцам. Более 45 лет он активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, почти 15 лет возглавлял областной штаб военно-спортивной игры "Орленок". Ему присвоены высокие звания Почетного гражданина города Нижнего Новгорода, Нижегородской области и Республики Украина, его имя занесено в Книгу народной Славы республики Беларусь", – подчеркнул сопредседатель комитета, председатель Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев.

Члены комитета поддержали инициативу присвоения единогласно.

Напомним, рассказ Дмитрия Аристархова вошел в сборник воспоминаний ветеранов "Из смерти в жизнь…".

СПРАВКА:

Дмитрий Аврамович Аристархов родился 10 ноября 1923 года в селе Аджамка (Украина) в крестьянской семье. В возрасте 17 лет добровольцем вступил в ряды Красной армии. Участвовал в обороне Новороссийска, в боях на Курской дуге, на территории Польши и Германии, освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику. Был пять раз ранен.

Дмитрий Аристархов награжден орденами и медалями Советского Союза, России, Украины, Белоруссии. Герой Советского Союза, Почетный гражданин села Аджамка (Украина), Почетный гражданин Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Его имя занесено в Книгу народной славы г.Ельска (Белоруссия), записано на стене Зала Славы музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и на мраморной стеле в Историческом музее Великой Отечественной войны в Киеве.

Поделиться:
ЖК «Панин»