Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Африканскую чуму свиней обнаружили в мясной продукции из Кстова

04 октября 2021 15:50  [1732] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

В свиноводческой продукции, выработанной на ООО "Кстовский мясокомбинат", выявлена африканская чума свиней. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по Нижегородской области.

Согласно информации, Облветлаборатория провела молекулярно-генетическое исследование мясной продукции, а именно - "отрубов из свинины бескостные тазобедренных без голяшки (окорок) замороженных". В данных образцах была выявлена африканская чума свиней (АЧС). Впоследствии результаты исследований подтверждены в ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных".

Как уточнили в Россельхознадзоре, данная мясная продукция была произведена в сентябре Кстовским мясокомбинатом, расположенным по адресу: г. Кстово, ул. Магистральная, д. 2Г).

Специалисты ведомства установили, что инфицированная вирусом АЧС свиноводческая продукция была направлена на реализацию в Костромскую область. Тем не менее, в Россельхознадзоре не исключают, что опасная продукция может находиться в обороте на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Управление также выясняет, могла ли инфицированная АЧС продукция попасть в социальную сферу (детские сады, школы и т.д.).

Сотрудники отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области проводят комплекс мероприятий, направленный на установление и изъятие из оборота опасной инфицированной продукции. Кроме того, в настоящее время устанавливается источник ввоза заражённого мясного сырья на ООО "Кстовский мясокомбинат".

Указом Губернатора Нижегородской области на территории предприятия установлен карантин по африканской чуме свиней с 30 сентября 2021 года до особого распоряжения.

Напомним, что с начала 2021 года на территории региона вспышки АЧС в личных подсобных хозяйствах были зарегистрированы в городских округах Воротынский, Навашинский, в Сергаче и Лысковском районе.

Кроме того, один из очагов был обнаружен на территории ФКУ "ИК-16" ГУ ФСИН России по Нижегородской области: заболевание выявили у животных, принадлежащих подсобному хозяйству колонии.

Поделиться: