Последние новости рубрики Общество
Общество

Росприроднадзор уличил Автозаводскую ТЭЦ в загрязнении Оки

18 ноября 2021 14:27  [1090] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Управление Росприроднадзора по Нижегородской области провело плановую выездную проверку деятельности ООО "Автозаводская ТЭЦ". По итогам проверки предприятие оштрафовали более, чем на 800 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе природоохранного ведомства.

Так, специалисты Управления выявили ряд нарушений экологических требований, в том числе, в области охраны и использования водных ресурсов.

В частности, сточная вода предприятия сбрасывается в Чебоксарское водохранилище (р. Ока). Отбор проб показал, что в сточных водах в 1,5 раза превышена допустимая концентрация содержания нефтепродуктов. В Росприроднадзоре подчеркнули, что стоки оказывают негативное влияние на реку, что является нарушением Водного кодекса РФ.

Кроме того, в деятельности ТЭЦ были выявлены и другие нарушения: места складирования отходов не соответствуют установленным экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, допущено совместное накопление промышленных отходов и ТКО, часть отходов не включена в Декларацию о воздействии на окружающую среду.

Также Автозаводская ТЭЦ осуществляет деятельность по обезвреживанию и размещению отходов без необходимой лицензии, поскольку имеющийся у предприятия документ утратил юридическую силу ещё в 2019 году. За данное правонарушение Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода признал предприятие виновным по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 85 тысяч рублей.

В целом, по итогам плановой проверки в отношении юридического и ответственных должностных лиц Автозаводской ТЭЦ Росприроднадзор вынес 14 постановлений о привлечении к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила дополнительно 750 тысяч рублей.

Компании выдано предписание об обязательном устранении всех выявленных нарушений в срок до 11 апреля 2022 года.

Ранее сообщалось, что Воротынское коммунальное предприятие оштрафовали за слив сточных вод в реку без очистки.

Поделиться: