Последние новости рубрики Общество
Общество

Последний мэр города Горького Омари Шарадзе скончался в день своего 80-летия

26 ноября 2021 14:57  [2294] Общество

Народный депутат России, депутат Нижегородского областного законодательного собрания, Лауреат премии Правительства РФ за достижения в области науки и техники, Заслуженный работник транспорта РФ, Заслуженный ветеран Нижегородской области Омари Шарадзе скончался в день своего 80-летия, 26 ноября.

Омари Хасанович Шарадзе родился в 1941 году в Грузии - в семье учительницы и ветеринарного врача. Учась в школе, серьёзно увлекался археологией. В 1959 году поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Закончив вуз, Омари Шарадзе был направлен на работу на Горьковскую железную дорогу, где работал дежурным по станции, маневровым, станционным диспетчером, а в сорок с небольшим лет стал начальником отделения дороги (1983-1990).

С апреля 1990 по декабрь 1991 года Омари Шарадзе возглавлял Горьковский горисполком. Именно в этот период городу Горькому было возвращено историческое имя - Нижний Новгород (22 октября 1990).

После этого до 1999 года руководил Горьковской железной дорогой. А затем ушёл в бизнес, возглавив ЗАО "Русский лес".

Омари Хасанович увлекался лошадьми и шахматами, книгами и картинами, занимался фотографией и писал очерки и рассказы, которые публиковал под псевдонимами. Большое интервью с ним опубликовано на сайте НИА "Нижний Новгород".

Прощание с Омари Хасановичем Шарадзе состоится 28 ноября 2021 года в Инженерном центре Горьковской железной дороги (ул.Гороховецкая, 12).

Редакция НИА "Нижний Новгород" выражает свои соболезнования семье и близким Омари Хасановича Шарадзе.

Теги:
Поделиться: