Политика

Эксперт-мониторинг событий с 3 по 10 декабря 2021 года от АНО "Минин-центр"

10 декабря 2021 19:06  [2304] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова

Эксперты "Минин-центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема – Встреча Владимира Путина и Джо Байдена.

Как отметил эксперт "Минин-центра", декан факультета социальных наук, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой социальной безопасности и гуманитарных технологий ННГУ им. Н.И. Лобачевского Роман Голубин, в современной политической коммуникации большое значение имеет не только факт личной встречи двух лидеров планетарного масштаба, но и уровень освещения данного события в СМИ, направленный на численно крупные аудитории. Предполагается, что пассивно-удовлетворённое состояние, в котором пребывает настроение масс, возможно сглаживать при помощи создания крупных информационных поводов. Подобные акции имеют важное политическое значение, не только позволяя политикам вырабатывать консенсус по ключевым проблемам, но и создавая в глазах граждан видимость изменений, не давая пассивно-удовлетворённому состоянию перейти на уровень неудовлетворенности.

В последние недели в отечественных и зарубежных СМИ активно обсуждалась проблема эскалации конфликта в регионе Восточной Украины. Западные СМИ обвиняли РФ в сосредоточении войск на границе с Украиной. Сам факт такового обвинения абсурден, учитывая, что речь идёт о суверенных территориях России и о ее неотъемлемом праве размещать свои вооружённые силы на любом пространстве своих земель. Отечественные СМИ говорили о деструктивных действиях Киева относительно региона Донбасса, что шло вразрез с минскими договоренностями и создавало очаг напряжённости у самых границ России.

Логичным итогом данного процесса стало совещание Путина и Байдена в этот вторник, большая часть которого была посвящена (как говорится в официальных пресс-релизах) проблеме Украины. И США, и РФ претендуют на ведущую роль в системе международного взаимодействия в Европе, в этой связи каждому из президентов было необходимо четко обозначить позиции своей страны по вопросу стабилизации обстановки вокруг Украины.

России необходимы гарантии непродвижения НАТО на Восток. Время здесь Путин выбрал достаточно удачно, в настоящий момент главные вызовы для экономики и геополитического статуса США создаются Китаем. На данном фронте и сосредоточены основные ресурсы американских военных и дипломатических миссий. Основным аргументом США в переговорах с Россией в итоге становятся не военные, но экономические угрозы, потенциал которых хотя и значителен, тем не менее, не превосходит уже созданные Западными санкциями проблемы. За счёт же создания и расширения в России внутренней платёжной системы "Мир", а также сосредоточения ресурсов стабилизационного фонда РФ, данные санкции не окажут серьезного воздействия на нашу экономику в кратко- и среднесрочной перспективах. То есть данный аргумент является декларативной "игрой мускулами".

Отдельной проблемой для Байдена, помимо внешнеполитических, является, как ни странно, вопросы сохранения своего статуса лидера в рамках внутренней американской политической риторики. Для американского электората, начиная с 2010 года большое значение в политике и предвыборных дебатах стал иметь феномен «способности сидеть с Путиным за одним столом». То есть в выборах лидера американец обращает отдельное внимание на потенциальную способность будущего президента адекватно показать себя в общении с тем, кого он воспринимает "грубым, но сильным авторитарным лидером" России. Дональд Трамп во многом соответствовал такому образу, что отчасти позволило ему обойти на выборах Хиллари Клинтон, а также продолжать сосредотачивать на себе симпатии значительной доли электората, даже после неудачи на выборах 2020 года. Понимая это, Путин вступает в диалог с Байденом, имея большее окно возможностей для выдвижения условий по вопросу статуса Украины, Крыма и региона Донбасса. Это окно обеспечивается сравнительно большей в процентном соотношении поддержкой Путина в России, нежели поддержкой Байдена в США.

Таким образом, совещание во вторник изначально не предполагало выработку окончательных решений по Украинскому вопросу. Оно ограничилось заявлениями о намерениях в рамках внешней политики и послужило возвышению образов президентов в сознании народных масс.

Региональная тема – 3 декабря были объявлены победители Х Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2021.

Национальная премия Russian Event Awards зарекомендовала себя, как главная отечественная профессиональная экспертная, информационная и коммуникационная площадка для обмена опытом и организации взаимодействия всех заинтересованных лиц в сфере развития событийного туризма на территории регионов и страны.

Как отметила эксперт "Минин-центра", кандидат исторических наук, доцент, заведующая Центром туристического образования, исследований и взаимодействия с туриндустрией ННГУ им.Н. И Лобачевского Вероника Беляева, Нижегородская область активно принимает участие в Russian Event Awards с 2017 года, входя в десятку лучших. В 2018 году Нижний Новгород принимал финал премии, но провальный 2020 год, когда область оказалась на 22-м месте, потребовал поиска новых решений.

Событийный туризм сегодня – это не только перспективный и динамично развивающийся сегмент рынка, но и яркий, многогранный, увлекательный инструмент продвижения территории. Среди положительных факторов развития событийного туризма можно выделить: стимулирование туристического потока, репозиционирование территории и формирование положительного имиджа, накопление нового культурного наследия и актуализация ранее выявленного, развитие бизнеса и т. д. 2021 год для туризма на территории Нижегородской области стал прорывным.

Естественно, благодаря юбилею города и богатой событийной программе город и область прогремели на всю Россию. В этом году на территории города сформировалась достаточно комфортная среда для длительного пребывания. Благодаря интенсивному и продуктивному взаимодействию бизнеса и власти за последние десять лет в городе значительно увеличилось число коллективных средств размещения, в том числе классифицированных и принадлежащих к международным сетям, например, отель Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin 5*, в 2021 году получивший гран-при в номинации "Лучшее средство размещения для проведения турсобытия". Появились разнообразные точки питания, а также разноплановые предложения по посещению музеев, выставочных пространств, экскурсий, просто интересных и живописных локаций. На протяжении двух месяцев после самого юбилея держался устойчивый повышенный спрос на туристические услуги в городе и области. Туристический поток стал снижаться только в связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями, введёнными с 25 октября 2021 г.

Среди отмеченных экспертами событий: Гала-шоу "Начало Нового" (гран-при в номинации "Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства – население свыше 100 000"), Фестиваль музыки и фейерверков "Столица закатов" (гран-при в номинации "Лучшее туристическое событие в гибридном формате") – те, что непосредственно связаны с юбилеем города. События, приуроченные к юбилею: Финал второго сезона Всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства" в Нижнем Новгороде (гран-при в номинации "Лучшее MICE событие в области туризма"), а также традиционные события: XXIX Всероссийский фестиваль студенческого творчества "Российская студенческая весна" в Нижнем Новгороде (гран-при в номинации "Лучшее молодёжное туристическое событие").

Отмечены и инфраструктурно-организационные достижения города: Туристический центр Visit Nizhny получил 1 место в номинации "Лучший региональный Туристический информационный центр (ТИЦ) – организатор турсобытий", Нижегородская ярмарка отмечена специальным дипломом "За возрождение традиций" в номинации "Лучший музейно-выставочный комплекс для проведения турсобытия".

Несмотря на максимальное внимание к центру области и региональные мероприятия были отмечены: Гастрономический фестиваль "Арзамасский трактирщик" (3 место в номинации "Лучшее событие в области гастрономического туризма"), Глобальный форум креативных территорий (Семёнов) (1 место в номинации "Лучшее туристическое событие по популяризации народных художественных промыслов и ремёсел").

День города был отмечен и в рамках онлайн-голосования "Сокровища России" журнала National Geographic Traveler, посвящённого туристическим возможностям России. В номинации "Экскурсионные маршруты" вторую позицию занимает маршрут "Горький #Нижний800".

Достойным развитием успеха должны стать новогодние празднования, так как новый год Нижний Новгород будет встречать в статусе "Новогодней столицы России — 2022".

Естественно, останавливаться в развитии нельзя. В 2018 году в рамках премии Russian Event Awards в номинации "Лучший муниципальный календарь туристических событий" событийный календарь Нижнего Новгорода получил 2 место. Надеемся на дальнейшее совершенствование в этом направлении. Если события, проходящие в центре региона, освещались, то вот мероприятия в районах области остались практически без освещения.

Муниципальная тема – Проверка зимой начинается

Настоящая, а не просто календарная зима в Нижнем Новгороде началась, подтверждением чего стали идущие в последние дни снегопады. Именно последствия снегопадов, точнее ликвидация таковых является своего рода камнем преткновения для нижегородских градоначальников.

Как отметил эксперт "Минин-центра", д.и.н., доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Артём Фоменков, пробки на дорогах, плохо убранные тротуары, не говоря уже об обилии снега во дворах – всё это было как при «двуглавой», так и при "одноглавой" системах организации самоуправления в Нижнем Новгороде. Как видим, политическая система муниципалитета в практической составляющей особой роли не играет. Притчей во языцех стали завязнувшие в снегу внедорожники, и даже платная парковка с современными технологиями, не помогла.

Пока ситуация не столь плачевна – пробки есть, но вполне умеренные (впрочем, отчасти это можно объяснить и тёплой погодой, при которой недавно выпавший снег банально тает на дорогах). Хуже обстоит дело на тротуарах и даже на весьма многолюдных остановках есть сугробы и наледи, доставляющие неудовольствие как ожидающим транспорт, так и проходящим мимо. Про дворы иной раз и говорить не хочется, но надо.

Нижегородским властям необходимо так организовать работу коммунальщиков, чтобы избежать всего того негатива, что проявился с первым снегом. Если не сконцентрироваться в начале зимы, то весной будет поздно. Касается это, прежде всего, не крупных транспортных магистралей, а городских тротуаров и дворовых территорий, находящихся в зоне ответственности ДУКов (часто с запутанной бенефициарной юрисдикцией).

В этой связи встает ряд важных вопросов, связанных с организацией коммунальных служб города. Это и проблема замещения труда мигрантов (их визуально стало меньше), и внедрения малой механизации для уборки пешеходных артерий в департаменте благоустройства города, но наиболее это актуально в работе ДУКов. В настоящее время есть немало техники, которая: а) удобна по своим габаритам для чистки тротуаров и дворовых территорий и б) многофункциональна по причине наличия нескольких насадок. Её активное использование могло бы решить немало проблем в Нижнем Новгороде со скоростью и качеством уборки, в том числе и снега. Если же индифферентность домоуправляющих компаний к своей деятельности сохранится – есть смысл задуматься о процедуре смены собственников.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки