Рециркулятор
Последние новости рубрики Спорт
Спорт

Максим Гафуров: "ХК "Торпедо" может бороться за более высокие места"

30 декабря 2021 13:41  [3149] Спорт

Фото: ХК Торпедо

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Генеральный директор хоккейного клуба "Торпедо" Александр Харламов, генеральный менеджер клуба Максим Гафуров и главный тренер Дэвид Немировски подвели итоги года на пресс-конференции 29 декабря. Об этом сообщает пресс-служба ХК "Торпедо"

Юбилей клуба и строительство новых спортивных объектов

Александр Харламов отметил, что 2021 год был юбилейным для хоккейного клуба, которому исполнилось 75 лет. Он напомнил, что в честь этого события клуб провел праздничную выставочную игру между ветеранами "Торпедо" и "Легендами СССР". 

"Торпедо" — это неотъемлемая часть всего нашего хоккея, ведь команда стояла у его истоков. И это для нас большая гордость", - сказал он.

Кроме того, Александр Харламов обратил внимание на прогресс в части строительства новых спортивных объектов. Так, в декабре было подтверждено финансирование строительство Ледового дворца на Стрелке. Также планируется строительство академии для СДЮШОР и "Чайки".

Спортивные результаты

"Конечно, есть некоторые вопросы по результатам основной команды. Но Чемпионат продолжается, мы продолжаем сражаться, и все шансы у команды есть. Также отметим, что на сегодняшний день наша молодежная команда "Чайка" идет на втором месте в Молодежной Хоккейной Лиге. Очень неплохой результат. Достойные показатели демонстрирует и школа. Все это нас не может не радовать", - подчеркнул генеральный директор клуба.

Также относительно содержания игры нижегородской команды высказался Дэвид Немировски.

"Мы чуть меньше забиваем в этом сезоне, но я не могу говорить об этом как о снижении качества игры. Здесь нужно рассматривать сразу несколько аспектов.  Время владения шайбой, пересечения синей линии соперника, броски по воротам, комбинации —  все это на должном уровне. Я всегда считал, что комбинации и броски — это то, что интересно болельщикам. У нас на сто бросков больше, чем у второго места по лиге. А над остальными — и вовсе преимущество в 200 — 350 бросков. У нас хороший интересный хоккей. Да, мы меньше забиваем, но это не значит, что играем хуже. Работаем над тем, чтобы эти броски превращались в голы. Мы давим, создаем шансы. Не всегда везет при их завершении, и в этом заключается ключевой момент. Вспомнить хотя бы стартовый период матча с "Динамо", где мы должны были забивать 4-5 голов в первом периоде. И сколько еще было таких игр… Ребята работают над бросками, и через работу все придет. Ребята обретут уверенность и будут забивать. Главное — все будут вспоминать, как мы закончим сезон, а не как его начали", - уверен главный тренер.

"Мы не считаем, что команда выглядит хуже, чем в прошлом сезоне. Это можно проверить и по очкам, которые мы набираем, сравнив их с прошлогодними показателями. Кстати, если сравнивать с Восточной конференцией, там с нашими показателями мы были бы в зоне плей-офф. Помимо этого, у нас топовое большинство, по которому занимаем второе место в лиге. Ну и не нужно забывать, что у конкурентов по таблице больше бюджет. Наш уровень игроков выше, чем в прошлом сезоне. Но не всегда все складывается так, как планируется на бумаге. Мы ждем других результатов. И рады, что нас в этом поддерживают болельщики, за настроением которых мы всегда следим. Мы поздравляем их с наступающими праздниками и просим продолжать оставаться с командой и верить в нее, чтобы выполнить нашу общую цель. Давайте все вместе над этим поработать", — продолжил тему спортивных результатов Максим Гафуров.

Состав команды

В свою очередь Максим Гафуров рассказал об изменениях в составе команды. Он заявил, что задачей клуба является "сохранение русского костяка и строительство команды с долгосрочной перспективной". В связи с этим с большинством игроков подписаны, как минимум, двухгодичные контракты. К примеру, лучший снайпер "Торпедо" Кенни Агостино продлил контракт с нижегородским хоккейным клубом до окончания сезона 2022-2023 годов. 

"Мы рады и успехам "Чайки". Это показывает работу системы. Максим и Илья Федотов стали у нас игроками основной команды. В молодежке отлично проявляют себя Егор Виноградов, Иван Мурашов, Артём Мисников. Капитанскую литеру в сборной России своего возраста носит Александр Пелевин, регулярно вызывается сборную Антон Силаев. Для выпускников школы мы предоставили возможность проявить себя в "Чайке", и сейчас основной состав команды состоит из своих воспитанников. Мы рады их развитию и отличной игре", - сказал Максим Гафуров. 

"Также могу сказать, что в дедлайн был большой спрос на игроков нашей команды. Это показывает высокий уровень наших хоккеистов, и то, что команда может бороться за более высокие места, чем занимает сейчас. И мы никого не стали обменивать, потому что верим в нашу команду", - добавил он.

Не обошел стороной генеральный менеджер и вопроса о приходе в команду Марека Хривика и Даниэля Заара.

"Разумеется, мы руководствовали не тем, что они стали двумя лучшими игроками в Швеции. Это было бы слишком просто. И Хривик, и Заар — отличные игроки, когда они здоровы и выступают на своем уровне. Хривик, напомню, был одним из лучших в сборной Словакии на Чемпионате Мире. Словаки, кстати, тогда обыграли россиян. Заар великолепно действовал в плей-офф шведской лиги, показал свои лидерские качества. В его умениях и опыте сомневаться не приходится. Нам хотелось бы, чтобы Хривик сейчас играл лучше, и этого мы от него ждем. Что касается Заара, его травма затянулась на более долгий срок, чем мы подозревали. Рассчитываем на его возвращение", - отметил он.

А также - темы временного отсутствия в составе нападающего Михаила Варнакова

"Михаил отсутствует по ряду семейных вопросов, которые ему необходимо решить. Клуб находится с игроком на связи, у нас есть с ним все договоренности по данному вопросу. Это важный игрок и важное имя для нашего клуба. Мы будем рады ему, когда он решит все свои вопросы. Это тоже наш скрытый потенциал", - сказал Максим Гафуров.

Дэвид Немировски прокомментировал отсутствие новобранцев команды в рамках заявочной кампании.

"Мы рассматривали различные варианты, но на рынке не было хоккеистов, способных усилить нашу команду. Мы — не единственная команда, которая хотела усилиться, но выбор был совсем мал.  Довольны тем, какой состав собрали перед сезоном. Пока не удается показывать тех результатов, которые хотелось бы. При этом у нас есть все для их достижения. Все по-прежнему в наших руках", - заявил он.

Хоккейная "вертикаль"

В ходе пресс-конференции были затронуты и темы работы хоккейной "вертикали" в клубе.

"Мы согласны с тем, что в идеальном мире в системе клуба  в качестве площадки для перехода ребят из МХЛ в КХЛ нужна команда ВХЛ. Все упирается как в финансовые возможности клуба, так и в возможности школы. Мы не совсем довольны сотрудничеством с командами ВХЛ, которое осуществляется в данное время. Но из-за финансовых аспектов и из-за отсутствия льда содержать свою команду ВХЛ мы пока также не можем. В ближайшее время мы примем решение на эту тему и озвучим его", — рассказал Максим Гафуров. 

При этом Александр Харламов заявил, что команда ВХЛ клубу обязательно нужна.

"Игроки прогрессируют, но не каждый может из молодежного хоккея сразу шагнуть в КХЛ. Для этого нужно подрасти. Мы размышляем над этим вопросом, работаем и будем рассматривать его на Правлении клуба", - сказал он. 

Также генеральный директор клуба рассказал о работе СДЮШОР в плане подбора молодых "кадров".

"На сегодняшний день почти все хоккеисты, за единичными исключениями, в нашей СДЮШОР — это местные ребята. Мы много работаем с ФОКами, приглашаем ребят оттуда. И, если они выдерживают конкуренцию, попадают к нам в школу. В наших планах — сотрудничество с некоторыми школами в регионе, мы очень плотно этим занимаемся. На сегодняшний день у нас 16 нижегородских ребят играют в "Чайке". В прошлом сезоне было 11. Это хорошие цифры. Работа школы — это очень большой и очень важный сектор в структуре любого клуба", - отметил он.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки