Нижегородский научно-образовательный центр запустил цикл научно-популярных подкастов. Первые выпуски уже опубликованы в соцсети "ВКонтакте" и на YouTube.
Подкаст - это серия тематических аудио- или видеоматериалов, которые выложены в интернет и доступны для прослушивания в любое удобное время с любого устройства.
Как пояснил исполнительный директор АНО "Нижегородский НОЦ" Олег Трофимов, в подкастах будет легко и непринуждённо транслироваться информация о науке, научных открытиях и инновациях, которые связаны с людьми в повседневной жизни сильнее, чем это можно представить.
Первый выпуск подкаста НОЦ - "Диалоги об ESG и углеродном регулировании". В этом эпизоде председатель совета директоров и специалист по климатическому и углеродному регулированию Центра валидации и верификации Владимир Ювонин и руководитель экоорганизации "Изменим мир", представитель АСИ Анастасия Плужникова обсудили тему углеродного регулирования и климатические проекты.
Второй выпуск подкаста посвящён биофотонике: "Биофотоника. Новый взгляд на известные проблемы". В беседе приняли участие заведующий сектора инновационных программ ИПФ РАН Алексей Кириллов и заведующий отделом радиофизических методов в медицине ИПФ РАН, к.ф.м.н. Илья Турчин. Они обсудили вопросы взаимодействия света с биологическими объектами, а также практическую значимость биофотоники в современном мире.
Одной из следующих тем записи станет дискуссия сотрудников ИПФ РАН на тему "Дрожь земли. Как исследуют подземные явления".
Все выпуски подкастов можно смотреть и слушать в социальных сетях Нижегородского НОЦ: на YouTube-канале и в группе "ВКонтакте".
Напомним, научно-образовательный центр в Нижегородской области был одним из первых пяти НОЦ, созданных в России в рамках нацпроекта "Наука". На сегодняшний день его участниками являются 9 университетов, 22 предприятия, одна управляющая компания, четыре НИИ РАН, а также РФЯЦ. В технологическом портфеле НОЦ 110 проектов.
Ранее сообщалось, что 28 проектов участников Нижегородского НОЦ - пяти ведущих вузов и институтов Нижегородской области - получили гранты Российского научного фонда (РНФ) в размере 1,5 млн рублей. Среди победителей - девять проектов ННГУ, семь проектов Института прикладной физики РАН, пять проектов НГТУ, четыре проекта Института металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН, три проекта ПИМУ.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+