Последние новости рубрики Общество
Общество

Всероссийский библиотечный конгресс открылся в Нижнем Новгороде

16 мая 2022 17:52  [692] Общество
Министр культуры региона Олег Беркович

Министр культуры региона Олег Беркович

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

В Нижнем Новгороде на площадке филармонии имени М.Л. Ростроповича 16 мая состоялось торжественное открытие XXVI Всероссийского библиотечного конгресса – ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации. Об этом сообщает областное правительство.

Согласно информации, конгресс РБА проводится в преддверии Общероссийского дня библиотек и ежегодно становится крупнейшим событием в данной сфере. Конференция-2022 приурочена к 800-летию Нижнего Новгорода и 160-летию Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина.

В работе конгресса принимают участие около 1 300 библиотекарей, представителей издательств, информационных учреждений, книготорговых организаций из более чем 80 регионов России и ближнего зарубежья. На конгрессе представлены как крупнейшие библиотеки страны, так и муниципальные, вузовские и школьные.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что регион активно работает над модернизацией библиотек.

"За три года реализации нацпроекта "Культура" мы вошли в число лидеров по созданию библиотек нового поколения: сейчас в нашем регионе работают уже 17 модельных библиотек. В этом году планируем в рамках нацпроекта обновить ещё шесть. Активно работаем над новыми заявками. Модернизированные библиотеки становятся важными центрами общественной жизни", - сказал Глеб Никитин.

Министр культуры региона Олег Беркович напомнил, что Нижний Новгород выбран в качестве библиотечной столицы 2022 года.

"Мы очень рады приезду профессионалов, членов Российской библиотечной ассоциации. Вместе мы сделаем библиотеки современными культурными центрами, в которых не заскучают представители всех возрастов", – добавил министр.

Президент Всероссийской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев передал Нижнему Новгороду символ Библиотечной столицы России.

Он рассказал, что ещё до революции 1917 года библиотечная сеть Нижегородской губернии активно развивалась, и уже в советское время город стал одним из лидеров библиотечного дела в стране. Так, многие библиотекари проходили практику в Горьковской областной библиотеке, где была собрана образцовая краеведческая картотека, так называемая Горьковская летопись. По её модели до сих пор работают все краеведческие отделы российских библиотек.

"В наше время Нижегородская область всё так же активно проявляет себя. Все мы здесь в ходе конгресса сможем ознакомиться с замечательным опытом – нижегородцам есть чем похвастать, а нам есть чему у них поучиться", - заявил Михаил Афанасьев.

Общая тема конференции 2022 года – "Библиотеки и культурное многообразие". Так, 50 секционных заседаний запланированы на площадках областной научной библиотеки им.Ленина, областной детской библиотеки им.Мавриной, ННГУ им.Лобачевского, Мининского университета, Центра культуры "Рекорд", центра "Высота" и других.

В деловую программу войдут также специальные мероприятия, научная конференция, коллоквиум Российской генеалогической федерации и съезд Национального союза библиофилов, а также выезды и экскурсии в библиотеки региона, встречи с писателями.

Напомним, что в  рамках конгресса до 18 мая в центре культуры "Рекорд" будет проходить книжная ярмарка, на которой представлены более 20 ведущих российских и нижегородских издательств.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область стала лидером по количеству библиотек, модернизированных в рамках нацпроекта "Культура".

Поделиться: