Последние новости рубрики Политика
Политика

Глеб Никитин провёл рабочую встречу с Александром Лукашенко в Минске

19 мая 2022 12:49  [2113] Политика

Фото: с сайта president.gov.by

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 19 мая провели рабочую встречу в Минске.

К мероприятию присоединились вице-премьер Республики Беларусь Анатолий Сивак и министры республики, чрезвычайный и полномочный посол РФ в РБ Борис Грызлов, а также представители правительства Нижегородской области председатель Заксобрания Евгений Люлин, замы губернатора Андрей Саносян и Андрей Бетин, а также директор департамента внешних связей Ольга Гусева.

Глава Республики Беларусь подчеркнул большой потенциал для сотрудничества с Россией, в том числе с Нижегородской областью. Александр Лукашенко отметил, что к наращиванию взаимодействия также подтолкнули санкции со стороны Запада.

"Эти санкции всё-таки во многом нас подтолкнули заниматься своими делами, не смотреть по сторонам. Видеть не только то, что там хорошо, но и создавать это хорошо у себя. Говорят "санкции, санкции"… А я всё больше задумываюсь над тем, что Запад, того не понимая, подтолкнул нас к интенсивнейшему развитию - Россию и Беларусь. Если кто-то к нам готов в этом плане присоединиться, то они получат серьёзный эффект. Нам просто надо немного времени. Потому что развернуть такую махину не так просто, отраслей много. Промышленность, сельское хозяйство, другие сферы огромные. Надо время, чтобы развернуться", - сказал президент.

Александр Лукашенко также поделился планами в ближайшее время встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и обсудить тему импортозамещения.

В свою очередь, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что в регионе ещё в марте был создан центр импорта и импортозамещения, деятельность которого направлена и на усиление работы по поставкам продукции из дружественных стран.

По словам Никитина, Белоруссия один из самых важных и близких партнёров Нижегородской области, поскольку занимает лидирующее место в рейтинге 145 зарубежных контрагентов региона. Причём товарооборот региона с республикой постоянно растёт. Так, Нижегородская область поставляет в республику пластмассы, транспорт, изделия из чёрных металлов, продукцию лесопромышленного комплекса, фармацевтической и лёгкой промышленности, а также АПК. В общей сложности экспорт осуществляют около 800 компаний.

"В Нижегородской области также очень востребована белорусская продукция: сельскохозяйственная техника и сырьё, текстиль, обувь, целлюлозно-бумажные изделия, сыры, творог, мясная продукция. Мы прекрасно знаем, что белорусская продукция всегда отличного качества, и готовы закупать её ещё больше",  - добавил Глеб Никитин.

Напомним, что делегация Нижегородской области во главе с губернатором Глебом Никитиным работает в Республике Беларусь. 

Глеб Никитин возложил венок к Монументу Победы в Минске. Также в Минске прошла встреча депутатов Заксобрания Нижегородской области с председателем совета республики Беларусь.

Напомним, что 19 мая в Минске состоится XVII заседание совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. В мероприятии примут участие первые лица и руководители профильных ведомств региона и республики. Основными темами для обсуждения станут подведение итогов взаимодействия в 2021 году и планы создания новых кооперационных связей.

 

Поделиться: