Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородская и Тюменская области планируют сотрудничать в сфере переработки ТКО

23 мая 2022 17:42  [312] Общество

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

НИА "Нижний Новгород" - Максим Дерябин

Нижегородская и Тюменская области планируют сотрудничать в сфере переработки ТКО. Об этом стало известно во время рабочего визита министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Дениса Егорова в Тюменскую область.

Согласно информации, в ходе визита министр ознакомился с работой тюменского мусоросортировочного завода, куда ежедневно доставляют коммунальные отходы из областного центра и близлежащих населенных пунктов.

Как отметил Денис Егоров, в Нижегородской области работает аналогичный объект - полигон "МАГ-1", который является самым современным из пяти полигонов ТКО в регионе.  Нижегородская область планирует достичь стопроцентной обработки твердых коммунальных отходов раньше 2030 года, установленного президентом России. На данный момент в регионе обрабатывается 80% ТКО.

"При этом опыт Тюмени интересен для нас тем, что там остатки сортируемых отходов отправляются на термическое обезвреживание, а энергия, получаемая от данного процесса, направляется на обеспечение системы отопления административных зданий. Хорошая практика, которую мы можем взять на вооружение", - сказал министр экологии Нижегородской области.

Он отметил, что подобный подход позволяет существенно уменьшить долю складируемых отходов на полигон. 

"Мы договорились с коллегами из департамента недропользования и экологии Тюменской области о сотрудничестве и обмене опытом", - добавил Денис Егоров.

Делегация Нижегородской области изучила процесс сортировки ТКО в Тюменской области, по итогам которой полезные материалы передаются на вторичную переработку. Нижегородцы, в частности, ознакомились с опытом морфологического анализа отходов, реализации вторсырья через аукционную площадку В2В-center, где любой предприниматель может узнать о номенклатуре и объеме выставленных на продажу материальных ресурсов.

Также в ходе визита обсуждались вопросы раздельного сбора отходов, нормативно-правовая база системы обращения с отходами, работа полигонов и применение защитных технологий для соблюдения безопасности на объектах.

Как рассказал заместитель главного инженера ООО "Тюменское экологическое объединение" Вольдемар Крауш, наиболее популярным вторичным сырьем, отсортированным из мусора тюменцев, остаются пластиковая группа, пленочные материалы, металлы. 

В заключение Денис Егоров отметил, что обмен опытом между регионами позволит эффективнее выполнять задачи, поставленные нацпроектом "Экология".

Ранее сообщалось, что в 2022 году в областном бюджете предусмотрено 123,7 млн рублей на ликвидацию свалок, а также более 958 млн рублей в рамках проекта "Чистая страна".

Поделиться: