Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Евгений Люлин: Нижегородская область станет "локомотивом" увеличения российского экспорта

25 мая 2022 13:08  [377] Экономика

"Нижегородская область входит в число наиболее экономически развитых субъектов РФ. Именно нам в содружестве с другими регионами-лидерами предстоит стать "локомотивом" быстрого и значительного увеличения российского экспорта, обеспечить экономический рост", - заявил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин в ходе Международного форума "Время экспорта", сообщает пресс-служба регионального парламента.

Спикер ЗС НО напомнил, что нижегородский регион традиционно экспортирует за рубеж нефтепродукты, продукцию машиностроения, сельского хозяйства, химии, деревообработки и многое другое.

Совокупный экспорт Нижегородской области за 2021 год составил 6,6 млрд долларов США. По сравнению с пандемийным 2020 годом, рост составил 35%. Причем, несырьевой неэнергетический экспорт составил в 2021 году 5,1 млрд долларов США, что на 30% больше, чем годом ранее.

Евгений Люлин отметил также, что "разорванные Западом экономические связи окажут негативное влияние на экономику и на экспорт, но я считаю, что в наших силах минимизировать этот ущерб", подчеркнув при этом, что "у нас огромный потенциал для сотрудничества". Он напомнил, что в списке направлений нижегородского экспорта 131 страна. "Если рвутся связи с одними странами, то можно нарастить товарообмен с другими", - добавил спикер регионального парламента.

"В Нижегородской области данному направлению уделяется повышенное внимание. У нас более 10 лет успешно функционирует региональная инфраструктура поддержки экспорта. Регион участвует в реализации трех федеральных проектов национального проекта «Международная кооперация и экспорт»: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Сделано уже очень многое, и нужно продолжать двигаться в этом направлении, наращивать сотрудничество со странами, которые не стали пособниками действий недружественных государств", - сказал Евгений Люлин.

"На прошлой неделе мы с коллегами работали в Минске, где заседал Совет делового сотрудничества. Говорили о том, что для бизнеса сейчас открылось «окно возможностей». И нижегородцы, и белорусская сторона готовы быстро нарастить товарооборот, то есть мы получим взаимный рост экспорта. Есть четкое понимание того, что мы не должны конкурировать между собой, не должны делить на «нижегородское» и «белорусское». Там, где есть центры компетенций, подготовленные к решению конкретных задач экономического развития, там и надо работать наиболее интенсивно. Этот процесс набирает обороты. С начала 2022 года прирост объема товарооборота с Беларусью только по поставкам продовольственных товаров уже составил 18%, по сравнению с 2021 годом. В сфере строительных материалов западный импорт активно замещается в Белоруссии клееным брусом, формовочным гипсом, герметизирующими материалами нижегородского производства. Таких примеров очень много", - отметил спикер регионального парламента.
«Конечно, с белорусами у нас особые, братские отношения, но, работая в плане экспорта с другими дружественными нам странами, нужно искать нестандартные решения, позволяющие быстро вывести показатели экспорта на новый уровень. Необходимо находить новые рынки сбыта, создавать логистические цепочки, переформатировать экспортные потоки с Запада на Восток, на перспективные направления – Китай, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан. Чтобы добиться эффекта, нужно работать вместе – правительству, бизнесу, законодателям, экспертному сообществу», - заключил Евгений Люлин.

Поделиться: