Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородские врачи провели сложнейшую операцию новорождённой девочке с редкой патологией

25 мая 2022 18:38  [459] Общество

Фото: Минздрав Нижегородской области

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Специалисты кардиохирургической больницы им. академика Б.А. Королёва выполнили сложнейшую операцию на сосудах новорождённой девочке. Младенцу был поставлен редкий диагноз "двойная дуга аорты". Об этом рассказали в Минздраве Нижегородской области.

Малышка родилась в конце апреля в Володарском районе, и в первые же сутки после появления на свет у неё начались проблемы с дыханием. Из роддома девочку в тяжёлом состоянии перевели в реанимацию областной детской больницы, где врачи поставили предварительный диагноз, который впоследствии подтвердился – "двойная дуга аорты". При такой довольно редкой патологии сосудистое кольцо сжимает трахею, не давая воздуху попасть в лёгкие.

После консультации с кардиохирургом СККБ им. академика Б.А. Королёва девочка была срочно переведена в кардиоцентр.

Как рассказал главный врач СККБ Антон Максимов, частота выявленной у маленькой пациентки патологии составляет не более 1% от всех врождённых сердечно-сосудистых аномалий.

"Большая заслуга врачей-неонатологов в том, что они поняли, где необходимо искать корень проблемы и тем самым помогли спасти ребёнку жизнь", - подчеркнул медик.

В клинике врачи провели операцию - рассечение левой дуги аорты с разобщением сосудистого кольца и декомпрессией трахеи. Хирург Юрий Соболев рассказал, что послеоперационный период у девочки протекал гладко и уже спустя пять дней ребёнок в стабильном состоянии был переведён назад в НОДКБ.

"По результатам контрольной бронхоскопии сужения трахеи не выявлено. В настоящее время девочка дышит самостоятельно. Угрозы жизни больше нет", - добавил специалист.

Ранее сообщалось, что нижегородские кардиохирурги используют новые методы при операциях на сердце.

СПРАВКА:

Отделение врождённых пороков сердца в Нижнем Новгороде было создано в начале 1962 года на базе 5-й клинической больницы, а в составе СККБ им. академика Б.А. Королёва работает с октября 1986 года. За эти годы здесь выполнено около 14 тысяч операций в связи с врождённым пороком сердца, в том числе более 8 тысяч операций на "открытом сердце".

На базе ГБУЗ НО "Специализированная клиническая кардиохирургическая больница имени академика Б.А. Королёва" выполняется весь спектр операций детям, в том числе новорожденным, с врождёнными пороками сердца и магистральных сосудов.

Отделение хирургии врождённых пороков полностью перекрывает потребность Нижегородской области в этих высокотехнологичных вмешательствах. В отделении развёрнуто 30 коек, 8 из которых рассчитаны на пребывание детей так называемого "раннего возраста" - от 1 года до 3 лет. В каждой палате есть специальные детские кроватки и созданы все условия для комфортного пребывания матери и ребёнка.

Поделиться: