Последние новости рубрики Политика
Политика

Госдума РФ внесла изменения в ФЗ о государственной регистрации юрлиц и ИП по инициативе Заксобрания Нижегородской области

26 мая 2022 17:31  [779] Политика
Государственная Дума РФ

Государственная Дума РФ

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Государственная Дума РФ 25 мая приняла закон о внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (по вопросу прекращения регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лиц, содержащихся под стражей, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы). Документ был внесен в Госдуму РФ в порядке законодательной инициативы Законодательным Собранием Нижегородской области.

Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков, поводом для разработки документа стали обращения обвиняемых, содержащихся под стражей, и осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, которые испытывают трудности в прекращении статуса ИП.

"Это связано с необходимостью нотариального заверения подписи на заявлении, которое должно быть подано в регистрирующий орган Федеральной налоговой службы, с оплатой дорогостоящей услуги по совершению нотариального действия вне нотариальной конторы, по месту нахождения учреждения Федеральной службы исполнения наказаний. Подпись на заявлении может быть удостоверена сотрудником многофункционального центра, но во многих населенных пунктах, где расположены следственные изоляторы и исправительные учреждения, такие центры отсутствуют. Кроме того, услуга по оформлению документов с выездом сотрудника МФЦ к месту нахождения заявителя также является платной", - рассказал Игорь Норенков.

При этом индивидуальным предпринимателям, не ведущим в связи с уголовным преследованием предпринимательскую деятельность и не подающим соответствующую отчетность, ежегодно начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в сумме 35,6 тысяч рублей. 

Депутаты Государственной Думы поддержали дополнение федерального закона. Теперь свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемом при государственной регистрации заявлении не требуется в случае направления документов в регистрирующий орган почтовым отправлением с описью вложения, если подпись индивидуального предпринимателя, являющегося подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей либо осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, удостоверена начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения.

Аналогичный механизм правового регулирования реализуется в Федеральном законе "Об актах гражданского состояния". Согласно его нормам, подпись обвиняемого или осужденного на заявлении о заключении брака может быть удостоверена начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения.

Поделиться: