Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Результаты работы Нижегородского НОЦ были озвучены в ходе заседания Госсовета РФ

30 мая 2022 15:51  [295] Общество
Андрей Саносян

Андрей Саносян

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Очередное заседание комиссии Госсовета РФ по направлению "Наука" прошло в Москве 27 мая. В нём приняли участие замминистра науки и высшего образования Алексей Медведев, начальник Управления программ и проектов Российского научного фонда Андрей Блинов, представители профильных региональных и федеральных органов государственной власти , а также научного и экспертного сообщества.

Нижегородскую область в формате ВКС представляли замгубернатора Андрей Саносян и глава Минобра Ольга Петрова.

На заседании обсуждались вопросы развития научно-образовательных центров мирового уровня. В том числе были озвучены результаты деятельности Нижегородского НОЦ за 2019–2021 гг.

Губернатор Глеб Никитин отметил, что регион при построении планов развития делает ставку на научно-технологическую деятельность как одно из самых перспективных направлений. Поскольку Нижегородская область – это промышленный регион, и для развития предприятий важно использовать самые современные технологии, которые являются результатом научных исследований.

"Поэтому мы активно включились в реализацию нацпроекта "Наука" сразу после его утверждения на федеральном уровне. Результаты, достигнутые нашим научно-образовательным центром за три года, дают понять, что это было правильным решением, которое сейчас позволяет активно работать над следующим шагом – созданием научной инфраструктуры. В частности, в регионе идет работа над такими проектами, как инновационный научно-технологический центр "Квантовая долина", ИТ-кампус и "Технопарк Н2О", - рассказал губернатор Нижегородской области.

Показатели эффективности деятельности НОЦ оцениваются по ряду параметров:
- количеству зарегистрированных патентов;
- количеству статей в научных изданиях; объёму выполненных работ, завершившихся выпуском и испытанием опытного образца продукции;
- количеству переданных для внедрения в производство технологий;
- доле высокотехнологичной продукции;
- количеству исследователей;
- доле внебюджетных средств в объёме финансового обеспечения и другим.

В ходе заседания Алексей Медведев напомнил, что первые пять научно-образовательных центров, созданные в стране в 2019 году, в том числе и Нижегородский, являются монорегиональными. Но с 2020 года наметился тренд на объединение ресурсов и научно-технологического потенциала сразу нескольких субъектов.

По словам замминистра, за период с 2019-го по 2021 год НОЦ Нижегородской области по ряду таких показателей - количеству патентов, статей в международных базах данных, разработанных и переданных для внедрения технологий, высокотехнологичных рабочих мест - обеспечил более 50% от всех достигнутых значений показателей НОЦ первой волны.

Андрей Саносян подчеркнул, что Нижегородский НОЦ достиг всех показателей, планы по которым были перед ним поставлены, а по ряду направлений и перевыполнил более чем на 50%.

Основными же направлениями работы НОЦ обозначены три составляющих. Во-первых, увеличение объёма внебюджетных средств, привлечённых на реализацию программы деятельности НОЦ: в 2021 году он увеличен по сравнению с 2020-м в два раза.

Во-вторых, работа с проектами, которые партнеры НОЦ реализуют в рамках деятельности центра: большинство проектов 2021 года направлено на создание импортозамещающей продукции.

В-третьих, инфраструктурная поддержка проектов - их реализация на территории с льготным налоговым режимом. В рамках этого направления ведётся подготовка к созданию в регионе инновационного научно-технологического центра "Квантовая долина".

Андрей Саносян также отметил, что для эффективной работы НОЦ должен постоянно расширять портфель проектов, поскольку не все они могут быть востребованы в краткосрочной перспективе.

Напомним, научно-образовательный центр в Нижегородской области был одним из первых пяти НОЦ, созданных в России в рамках нацпроекта "Наука". На сегодняшний день его участниками являются 9 университетов, 22 предприятия, одна управляющая компания, четыре НИИ РАН, а также РФЯЦ. В технологическом портфеле НОЦ 110 проектов.

Ранее сообщалось, что 28 проектов участников Нижегородского НОЦ - пяти ведущих вузов и институтов Нижегородской области - получили гранты Российского научного фонда (РНФ) в размере 1,5 млн рублей. Среди победителей - девять проектов ННГУ, семь проектов Института прикладной физики РАН, пять проектов НГТУ, четыре проекта Института металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН, три проекта ПИМУ.

Напомним также, что Нижегородский НОЦ запустил цикл научно-популярных подкастов во "ВКонтакте" и на YouTube.

Теги:
Поделиться:
Молодёжная столица России
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки