Эксперты "Минин - центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.
Федеральная тема – Цифровая индустриализация 2022 - ГОЭЛРО 1920.
КАК отметил эксперт "Минин – центра", д.филос.н.,профессор НИУ РАНХиГС Андрей Дахин, 3 июня состоялся визит председателя правительства РФ Михаила Мишустина в Нижний Новгород.
Всероссийский интерес к этому событию связан с участием Михаила Мишутина, в VII конференции "Цифровая индустрия промышленности России" и в мероприятиях выставки "ЦИПР-2022". По своей значимости разрабатываемая программа ЦИПР сопоставима с известным планом ГОЭЛРО, принятым 22.12.1920. Теперь, почти 100 лет спустя, мы наблюдаем подготовку нового масштабного шага в направлении нашего промышленного развития. Если в 1920 г. был начат переход к промышленной генерации универсального носителя энергии – электричества (этот вектор сохраняется, распространяя электрификацию на транспортные системы всех видов), то ЦИПР знаменует собой начало перехода к промышленной генерации IT-логистики товарных и документационных потоков в системе материального производства товаров и услуг. Другими словами, речь идёт о создании основ платформенного IT-регулирования базовых секторов отечественной промышленности. Международный опыт применения подобных «безлюдных» IT-систем позволяет видеть, что в этой области действуют альтернативные философиицифровизации: есть философия глобальной подотчётности геополитическому центру влияния США (распространена, например, в ЕС) и есть философия IT-независимости (Китай), есть философия продвижения политики IT-транс-гуманизма и есть философия политики традиционного гуманизма и др.
Стоящей у порога нового этапа промышленного развития России предстоит сделать свой выбор в поле этих альтернатив. Системные промышленные модернизации ведут к системным же изменениям на рынке труда. Сто лет назад вместе с электрификацией в промышленность пришла новая профессиональная армия «электриков». Теперь стоит ожидать пришествие армии "айтишников", которые начнут устойчиво заселять территории отечественного промышленного производства. Не останется в стороне и система государственного управления, которая с необходимостью должна будет воспринять "мега-процессор" IT-регулирования в своё анатомическое строение. Точечный и секторальный опыт такого рода внедрений, - например, в структуру Центральной избирательной комиссии (электронное голосование), - показывает, что традиционная человеческая бюрократия не готова к появлению новой IT-бюрократии (криптократии). Когда-то, в период государственных реформ 1905-1907 гг. в России немецкий социолог Макс Вебер, который изучал особенности российских реформ, отмечал, что возникающая в результате реформ государственная бюрократия фактически порождает ограничения власти монархического правления, и что это стало источником конфликтов в системе государственной власти.
В современных условиях, с переходом к IT-генерации промышленной логистики, в кабинеты власти придёт криптократия, которая фактически станет ограничивать власть бюрократии бумажного документа: "айтишники" будут конструировать программы регулирования деятельности «умных предприятий», их информационно-логистических коммуникаций и обслуживающих их IT-боров, вытесняя традиционных бюрократовиз системы планирования, контроля, сбора и систематизации отчётности и пр. Это существенный вызов, к которому необходимо готовиться заблаговременно, чтобы избежать конфликтной неустойчивости всей системы. Последовательность шагов и восприимчивость к актуальным ситуациям в производстве, которые необходимы для реализации масштабных планов IT-фикации промышленности страны, в ПФО обеспечивает поддержка проектов ЦИПР со стороны полномочного представителя президента РФ И. Комарова. В Нижегородской области их демонстрирует второй пакет региональных мер поддержки и продвижения отечественного программного обеспечения, большая часть задач которого, как отметил губернатор Глеб Никитин, направлена на поддержку IT-отрасти.
Региональная тема – Поддержка муниципалитетов региона
Как отмечает эксперт "Минин – центра", к.и.н., ведущий научный сотрудник, ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Сорокин на этой неделе в Федеральном Собрании РФ было заявлено, что на поддержку муниципалитетов Нижегородской области будет выделено около 1 миллиарда рублей. Финансы предоставлены для компенсации средств, направленных в начале года на погашение долговых обязательств муниципальных образований региона. Об этом, в частности, сообщил председатель комиссии ФС РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде Андрей Макаров.
Отметим, что в условиях беспрецедентного давления на российскую экономику, связанного с введением в действие целого ряда пакета санкций со стороны США, Евросоюза, Великобритании и других стран, одним из ведущих на данном этапе является вопрос о комплексной программе развития и поддержки экономики регионов. Поэтому привлечение денежных средств в муниципальные бюджеты позволит в нынешних условиях сохранить запланированные проекты развития территорий.
В частности, стоит указать на продолжающееся развитие особых экономических зон и территорий опережающего развития в регионе. Напомним, что ранее Корпорация развития Нижегородской области подала заявку на расширение ОЭЗ "Кулибин" (Дзержинский городской округ). Ее площадь и количество резидентов после этого могут увеличиться в 10 раз. Сам льготный налоговый режим (минимальные ставки налога на прибыль, нулевые ставки по транспортному налогу, налогам на землю и имущество), применяемый в особых экономических зонах, будет способствовать увеличению бизнес - активности.
Одним из приоритетов по-прежнему остается поддержка развития и малого предпринимательства. Так в июне запланирован старт конкурса среди муниципалитетов на получение дополнительных субсидий из бюджета, которые они смогут направить на софинансирование местных программ поддержки предпринимателей.
В этом отношении регион имеет уже устоявшиеся традиции развития, поскольку в целом с начала года на территории Нижегородской области появилось более 1 тысячи новых субъектов малого и среднего предпринимательства.
Привлечение дополнительной поддержки, как из, так и из регионального бюджетов позволит муниципалитетам частично компенсировать открывающемуся малому бизнесу закупку оборудования, проценты по кредитам, а также предоставить гранты для самозанятых. Это должно обеспечить реализацию ключевых направлений национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", старт которому был дан по поручению Президента России в 2020 году.
Данные меры поддержки стратегически необходимы в целях расширения количества объектов налогообложения, сохранения занятости и сокращения безработицы, содействия развитию импортозамещения. Оперативная поддержка муниципальных бюджетов в целом должна способствовать сохранению объемов и цен выпускаемой продукции в регионе, продолжению развития всей инфраструктуры и созданию новых точек роста в муниципальных образованиях (и прежде всего – на базе малого и среднего бизнеса).
Муниципальная тема – "Роза ветров" внутреннего туризма.
О развитии внутреннего туризма размышляет эксперт "Минин-центра", директор музея – заповедника "Град – Китеж" Алексей Гроза. В начале июня был запущен новый речной маршрут Нижний Новгород- Козьмодемьянск на речных судах "Валдай" в присутствии заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Чернышенко, полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Игоря Анатольевича Комарова, руководителей регионов. Это знаковое событие для Нижегородской области и всего Приволжского федерального округа.
Т.к. благодаря проекту по развитию судоходства на судах на подводных крыльях типа "Валдай" новый этап. На сегодня с центром в г. Нижний Новгород "Компания по развитию скоростного судоходства" соединила своими маршрутами 4 региона Поволжья. Это Ивановская область - маршрут до г. Юрьевец., Нижегородская область - г. Чкаловск, г. Городец, с. Макарьево., Республика Марий Эл - п.г.т. Юрино (Шереметьевский замок)., Республика Чувашия - г. Козьмодемьянск, г. Чебоксары. Данный проект осуществляется благодаря тесному сотрудничеству Правительства Российской Федерации и правительством Нижегородской области.
Межрегиональное сотрудничество и взаимодействие сегодня один из трендов в политике, экономике, культуре в нашей стране. А культурные отношения затем часто переходят и в деловые связи.
Сегодня судоходная компания разрабатывает уже готовые турпродукты под ключ. Когда привозят туристов, на месте их встречают хлебом-солью или пряником, как в г.Городец, погружают в культурную среду, проводят экскурсии, мастер-классы, интерактивы, знакомят с традиционной кухней.
Уже появился двухдневный маршрут, с посещением Нижегородской и Ивановской областей.
Прорабатываются в регионе и интермодальные маршруты с РЖД.
Активизируются новые места, например, прорабатывается заход скоростного судна в г. Лысково.
В будущем поставлена цель - запустить метеоры по реке Волге.
Планируются маршруты до г. Казани и г. Костромы.
Налицо развитие созидательного проекта по развитию отечественной промышленности и туристского потенциала регионов. Это позволяет привлекать в регион федеральное финансирование, содействовать созданию новых рабочих мест и расширять возможности территорий для улучшения качества жизни населения Нижегородского региона и его гостей.
Развивается инфраструктура, растет привлекательность территории, увеличивается туристский поток.
Отрадно личное внимание и кураторство данному проекту Глеба Сергеевича Никитина, губернатора Нижегородской области.
В том числе участие в федеральной программе по развитию речного туризма в рамках круизного кластера "Ока – Волга" в Нижегородском и соседних регионах.
Остается пожелать семь футов под килем и дальнейшего развития данному направлению.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+