Рециркулятор
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Глеб Никитин и президент Русского музыкального общества Владислав Шестаков подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня 2022 09:18  [631] Культура и отдых

Фото: Мария Немм

НИА "Нижний Новгород" - Максим Дерябин

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент Русского музыкального общества Владислав Шестаков подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Согласно информации, соглашение было подписано 16 июня в рамках открытия Дней культуры Нижегородской области оперным гала-концертом в рамках программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Также мероприятие было посвящено возрождению Русского музыкального общества (РМО) – одной из старейших культурно-просветительских общественных организаций России.

В рамках соглашения Нижегородский театр оперы и балета им. А.С. Пушкина выступит стратегическим партнером Русского музыкального общества.

По словам Глеба Никитина, соглашение о сотрудничестве с РМО для Нижегородской области – возвращение к истокам, так как именно в Нижнем Новгороде весной 1873 года одним из первых в стране появилось отделение Императорского русского музыкального общества.

Возрожденная общественная организация планирует запуск образовательной программы, открытие института менеджеров и продюсеров РМО, старт лабораторий и летних школ для молодых музыкантов, а также открытие собственной резиденции и проекта "Музыкальные экспедиции".

В гала-концерте в Государственной академической капелле приняли участие звезды российской оперы – Венера Гимадиева, Иван Гынгазов, Константин Сучков, Карина Хэрунц, Екатерина Ясинская – в сопровождении оркестра La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. Для гостей вечера прозвучали арии из опер П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, В.А. Моцарта, Ж.Бизе и Дж. Верди.

Среди гостей концерта – участники ПМЭФ, делегации из разных регионов и журналисты, всего – более 600 человек.

Ранее сообщалось, что экскурсионный маршрут к 150-летию Федора Шаляпина разработали в Нижнем Новгороде.

СПРАВКА:

Русское музыкальное общество основано в Санкт-Петербурге в 1859 году на базе существовавшего прежде Концертного общества. Согласно уставу РМО ставило своей целью "содействовать распространению музыкального образования в России, способствовать развитию всех отраслей музыкального искусства и поощрять способных русских художников (сочинителей и исполнителей) и преподавателей музыкальных предметов". В 1917 году общество было расформировано.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки