Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Площадка ОЭЗ "Кулибин" в Дзержинске заполнена почти на 80%

30 июня 2022 13:03  [623] Экономика

НИА "Нижний Новгород"

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, выступая с отчетом на заседании ЗСНО 30 июня, рассказал о деятельности особой экономической зоны "Кулибин" в Дзержинске.

По словам главы региона, территория ОЭЗ уже заполнена почти на 80%, запланировано ее расширение. Глеб Никитин подчеркнул, что территории с особым налоговым режимом становятся в се более востребованы у бизнеса.

"Драйверами роста, которые задают импульс развитию промышленности региона, являются территории с преференциальными режимами ведения бизнеса. Получив дополнительные заявки, мы приняли решение увеличить площадь ОЭЗ еще на 524 гектара. Есть компании, которые уже готовы разместить на них производства. При этом планируется создать около 1 700 новых рабочих мест. Еще один пример динамичного развития и региональной основы для развития импортозамещения – территория опережающего социально-экономического развития "Володарск". К концу 2021 года на ней были зарегистрированы 11 организаций-резидентов с инвестиционными проектами почти на 4 миллиарда рублей. В настоящее время в минэкономразвития России направлена заявка на расширение границ ТОСЭР", - рассказал глава региона.

Губернатор напомнил, что в регионе действуют индустриальные парки ЗМЗ и "Ока-Полимер" а также технопарки "Саров" и "Анкудиновка". По итогам 2021 года их резидентами стали 40 организаций. Часть территории индустриального парка "Ока-Полимер" планируется включить в состав ОЭЗ "Кулибин".

Глава региона также особо отметил такую меру поддержки, как присвоение инвестиционным проектам статуса приоритетных.

"В 2021 году действовало 41 соглашение, государственная поддержка в виде налоговых льгот составила 3,2 миллиарда рублей. За год статус приоритетных предоставлен 5-ти инвестпроектам в сфере промышленности с общим объемом инвестиций 8,4 миллиарда рублей. Планируется создание и сохранение примерно 460 рабочих мест. Еще одна важная мера поддержки – инвестиционный налоговый вычет. До 2021 года он распространялся только на организации, реализующие приоритетные инвестиционные или инновационные проекты в Нижегородской области. С 2022 года воспользоваться этой мерой поддержки могут организации обрабатывающей промышленности", - отметил Глеб Никитин. 

Речь идет о пищевой промышленности, производстве одежды, обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве компьютеров, мебели.

Размер ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджет Нижегородской области для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета, составляет 5%.

"Отличные результаты показывает АО "Корпорация развития Нижегородской области" и институт инвестиционных уполномоченных - это налаженная система институциональной поддержки и сопровождения инвестиционных проектов, консолидирующая все озвученные меры в формате единого окна. В 2021 году на сопровождении корпорации находилось 74 инвестиционных проекта с объемом инвестиций 174 млрд рублей",- сказал губернатор.

Всего, в том числе благодаря озвученным мерам поддержки, в 2021 году в регионе было запущено почти 180 новых проектов, создано более 500 новых рабочих мест.

"Еще одна значительная победа нашего региона и результат продуктивной совместной работы по улучшению инвестиционной привлекательности - пятое место в рейтинге состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив. Мы поднялись еще на одну позицию, но в числе лидеров каждая ступень – уже показатель колоссальных усилий", - подытожил Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что индекс промышленного производства в Нижегородской области за пять месяцев 2022 года составил 108%.

Поделиться: