Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Индекс промышленного производства в Нижегородской области за пять месяцев 2022 года составил почти 108%

30 июня 2022 12:41  [567] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 30 июня выступил с отчётом о работе регионального правительства перед депутатами Заксобрания. Во время своего выступления он сообщил, что индекс промышленного производства (ИПП) в регионе с января по май 2022 года составил почти 108%.

"В течение 2021 года фиксировалась нарастающая положительная динамика основных производственных показателей, которая наглядно демонстрировала способность нашей региональной экономики к быстрому восстановлению. Так, если в январе 2021 года индекс промышленного производства составлял 87,6%, то в январе-декабре – уже 113,8%", - отметил Глеб Никитин.

При этом у обрабатывающей промышленности за январь-май этого года ИПП составил 108,7%, показатель по готовым металлическим изделиям за этот период - 141%, обработке древесины и выпуску изделий из дерева и пробки – 122%, выпуску кокса и нефтепродуктов – 116%, машин и оборудования – 112%, химических веществ – 112%, резиновых и пластмассовых изделий – 107%, а в производстве мебели зафиксирован двукратный рост ИПП.

По словам губернатора, общий объём отгруженной промышленной продукции за 2021 год превысил 1,5 трлн рублей.

Важным инструментом для развития промышленности является льготное кредитование, подчеркнул Никитин, и расширение действующих программ находится в приоритете. В частности, федеральные системообразующие предприятия получили возможность привлечь кредиты по ставкам, не превышающим 11%.

В регионе также разработаны новые программы поддержки промышленности - "Стабильность производства" и "Поддержка производства": по первой предоставляются льготные займы на оборотные цели под 8% годовых, по второй программе предусмотрено льготное кредитование на инвестиционные цели под 1%.

На текущий год также заложено 222 млн рублей субсидии на возмещение части затрат на приобретение нового оборудования, а также субсидии на возмещение промпредприятиям части затрат на уплату первого взноса по лизингу.

В рамках постановления по софинансированию проектов модернизации и развития промышленных предприятий в 2022 году общий объём финансирования составит 440 млн рублей. Кроме того, предприятия смогут рассчитывать на поддержку Фонда развития промышленности РФ: в этом году объём докапитализации фонда вырос в три раза - до 1 млрд рублей.

Глава Нижегородскорй области также сообщил, что в прошлом году нижегородские инновационные проекты также получили грантовую поддержку на сумму 326 млн рублей, и это рекордный показатель за все время работы Фонда содействия инновациям.

"Всего, начиная с 2015 года, по различным грантовым программам фонда 348 нижегородских проектов было поддержано на общую сумму более 1,6 млрд рублей", - подытожил Глеб Никитин.

Напомним, более 100 млрд рублей за последние 2 года было выделено на стимулирование экономики Нижегородской области. Кроме того, в настоящее время готовится третий пакет региональных мер поддержки экономики.

Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки