Последние новости рубрики Общество
Общество

Уголовное дело завели на начальника отдела МКУ "ГлавУКС" за махинации при ремонте школы №100

30 июня 2022 19:31  [2113] Общество

Фото: Яндекс.Карты

НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев

Прокуратура Ленинского района Нижнего Новгорода провела проверку соблюдения законодательства при исполнении контракта на капитальный ремонт здания школы №100. По материалам прокурорской проверки на руководящего сотрудника муниципальной компании заведено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Проверка установила, что ещё в декабре 2021 года заказчик работ - МКУ "ГлавУКС", где обвиняемый Алексей Полыгаев занимал должность начальника отдела капитального строительства, принял у подрядной организации работы, составляющие 90% готовности объекта. В соответствии с контрактом подрядчику были перечислены 12,4 млн рублей.

Но фактически основные работы в здании школы начались лишь в конце января 2022 года и не закончены до настоящего времени.

Кроме того, выявлены факты выполнения работ с отклонением от условий контракта, сметной документации, действующих технических регламентов, норм и правил, что создало угрозу жизни и здоровью учащихся данной школы.

Материалы проверки прокуратура района направила в региональный СУ СК. По признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия), в отношении Алексея Полыгаева следователем отдела СУ СК по Ленинскому району возбуждено уголовное дело.

Также прокурор района объявил предостережение исполняющему обязанности генерального директора МКУ "ГлавУКС" Сергею Куклаеву о недопустимости итоговой приёмки объекта с выявленными нарушениями при производстве работ.

В связи с этим сроки ввода объекта в эксплуатацию перенесены, организована работа по устранению допущенных при производстве работ нарушений.

Напомним, ранее директор МКУ "ГлавУКС Нижнего Новгорода" Сергей Шемчук и начальник отдела капремонта Алексей Полыгаев были задержаны силовиками за получение взяток от руководителя строительной организации за покровительство и подписание актов выполненных работ в ходе реставрации ОКН, выполнявшихся в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода.

Установлено, что в период с 2020 по 2021 год Сергей Шемчук получил взяток на общую сумму 12 млн рублей, а Алексей Полыгаев - свыше 200 тыс. рублей.

Поделиться: